Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В январе-марте 2018 года рост ВВП составил 4,1% — Т. Сулейменов

17 апреля 2018, 11:09
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за I квартал 2018 года.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что в первом квартале положительные тенденции в экономике страны сохранились. Рост ВВП за отчетный период составил 4,1% против 3,6% в аналогичном периоде 2017 года.

«Такая динамика обеспечена продолжающимся ростом промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Также увеличению ВВП способствуют высокий рост инвестиций и низкие инфляционные процессы», — сказал Тимур Сулейменов.

Согласно данным Министерства национальной экономики РК, рост промышленности составил 5,3% (в I кв. 2017 г. — 5,8%). При этом обрабатывающая промышленность показывает опережающие темпы. В горнодобывающей промышленности производство выросло на 5,1%. В этой отрасли рост добычи природного газа составил 6,2%, нефти — 6,1% и железной руды — 3,7%.

Обрабатывающая промышленность показала прирост на 6,2%. Двузначный рост наблюдается в производстве бумажной продукции (14,9%), химической промышленности (14,3%) и фармацевтике (10,2%). Другие обрабатывающие производства также быстро растут. Машиностроение (9,0%), производство мебели (8,5%), напитков (8,1%) и продуктов питания (6,5%), а также металлургия (5,6%).

В сельском хозяйстве улучшена динамика. Рост составил 3,6% против 3,3% в январе-феврале. Ускорение обусловлено расширением продукции животноводства на 3,8%.

В I квартале объем строительных работ вышел на траекторию роста после двухмесячного падения. Рост в строительстве составил 5,9%.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 39,5%. Инвестиционные вливания увеличились в транспортную сферу (на 58,5%), строительство (на 57,2%), промышленность (на 51,6%) и торговлю (на 47,3%).

«Ситуация на рынке труда остается устойчивой. В марте уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%. Наблюдается рост заработной платы. За январь-март среднемесячная заработная плата в реальном выражении выросла на 2,4% до 153,2 тыс. тенге», — резюмировал Тимур Сулейменов.

О состоянии инфляции в первом квартале 2018 года доложил Председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Инфляция с начала года составила 1,8%. Это значение на 0,5 п.п ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года. В годовом выражении инфляция составила 6,6%.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов отметил, что доходы государственного бюджета в отчетном периоде исполнены на 107,8%, в том числе республиканского — 101,9% и местных бюджетов — 124,6%. Расходы государственного бюджета составили 95,7%, республиканского — 96%, местных бюджетов — 97,7%.

При этом министр финансов выделил особенность прошедшего отчетного периода — начало работы бюджета местного самоуправления. В I квартале на их счета поступили 28 млрд тг, произведены ими расходы на сумму 22 млрд тг. Органы Казначейства обслуживают 1078 госучреждений 4-го уровня бюджета.

В I квартале заключено 182 договора по проектам государственно-частного партнерства на сумму 235,2 млрд тг.

Средства, направленные на государственную программу «Нұрлы Жол», использованы на 99,9% и составили 37,3 млрд тг.

Касаясь предстоящих задач, Б. Султанов выделил основные. Во-первых, доходы республиканского бюджета увеличены на 189 млрд тг. Поэтому необходимо обеспечить исполнение уточненного плана и сохранить имеющиеся темпы роста доходов.

Во-вторых, планируется запуск оставшихся 15 таможенных процедур в информационной системе «Астана-1», что позволит сократить время при импорте и даст дополнительные поступления в бюджет на сумму порядка 12 млрд тг.

«В-третьих, будем отслеживать своевременное исполнение
мероприятий, предусмотренных в проекте уточненного бюджета для исполнения Пяти социальных инициатив Президента и реализацию мероприятий посланий Главы государства», — подытожил Б. Султанов.

По своим направлениям о результатах работы в первом квартале 2018 года доложили министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, первый вице-министр энергетики М. Досмухамбетов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что согласно статистическим данным рост ВВП составил 4,1%.

«Главой государства перед Правительством поставлена задача по достижению более высоких результатов по обеспечению роста экономики», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

В этой связи для дальнейшего обеспечения роста в отраслях экономики центральным и местным исполнительным органам поручено продолжить реализацию системных мер по решению задач, поставленных Главой государства.

Контроль возложен на Первого Заместителя Премьер-Министра А. Мамина.

 

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

 

В январе-марте 2018 года рост ВВП составил 4,1% — Т. Сулейменов
1/2
В январе-марте 2018 года рост ВВП составил 4,1% — Т. Сулейменов
2/2