Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Внедряемые технологии «Экспо-2017» должны сделать жизнь чище, эффективнее и экономичнее — К. Бозумбаев

26 декабря 2017, 18:38
Фото: primeminister.kz

Сегодня на брифинге по итогам заседания Правительства Казахстана министр энергетики Канат Бозумбаев ответил на вопросы журналистов о ходе внедрения проектов, представленных на Международной специализированной выставки «Экспо-2017».

В целом, экспертной группой министерства энергетики отобраны 105 иностранных и 28 отечественных технологий, представленных на «Экспо-2017». Акиматы рассмотрели и отобрали в работу для внедрения 40 технологий, национальные компании — 15.

«Проекты, которые на данном этапе развития нашей экономики могут пригодиться для того, чтобы сделать жизнь чище, эффективнее, экономичнее, снизить расходы на коммунальные услуги – они востребованы и должны быть применены, это передовые технологии, которые сегодня в мире есть», — сказал Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос о пользе внедряемых проектов.

В качестве примеров министр энергетики назвал технологии по очистке сточных вод, умные сети, использования ВИЭ на предприятиях, складирования и переработки твердых бытовых отходов, создания геоколлекторов и т.д.

«Речь идет о проектах, которые можно практически применить местными исполнительными органами и национальными компаниями в тех отраслях, которые они курируют», — разъяснил министр энергетики.

Канат Бозумбаев отметил, что часть казахстанских технологий вошла в список отобранных для внедрения в производство. Следует отметить, что иностранные компании также выражают заинтересованность в использовании казахстанских разработок. Один из таких проектов касается популярного бизнес-направления «майнинга валют» (добыча криптовалюты), в работе которых используются серверы.

Компания BitFury, занимающаяся разработкой программного и аппаратного обеспечения операций на рынке криптовалют, заинтересовалась проектом казахстанского ученого по утилизации тепла в больших компьютерах.

«В больших серверах, где теряется большое количество тепла, стоят системы кондиционирования. То есть нужно утилизировать это тепло. Один из наших ученых все продумал и компания BitFury (один из лидеров мирового рынка по майнинговому бизнесу) заинтересовалась его проектом и проводят переговоры», — рассказал министр.

Министр отметил, что работа по внедрению будет проводиться ближайшие два-три года.

«Этот процесс непрерывный. Мы думаем, что технологии количественно будут изменяться и расширяться», — резюмировал Канат Бозумбаев.

 

Справочно:

Актюбинская область — ветряные электростанции (Германия), технология по возобновляемым источникам энергии, солнечные аккумуляторы (Монако), получение биотоплива при использовании анаэробных процессов (Израиль), использование альтернативной энергии, путем установки солнечных батарей (США), развитие энергетики и безотходного производства (Финляндия).

Костанайская область — производство энергии и газа, газоанализатор и турбоагрегат Siemens (Германия), установка ветровой роторной турбины Болотова (Казахстан), солнечные аккумуляторы (Германия).

Алматинская область — Чжэцзянская энергетическая корпорация (Китай), Smart Grids (Германия), гидротермальная глубинная геотермия (Германия).

Мангистауская область — строительство парогазовой установки мощностью 250 МВт на площадке ТОО «МАЭК-Казатомпром» (Германия)

Кызылординская область — мобильный комплекс по очистке сточных вод от Econet (Финляндия), система энергосбережения Polarsol (Финляндия), экологически безвредная зарядка аккумуляторных батарей с помощью сумок и рюкзаков со встроенными солнечными модулями от SunnyBAG (Австрия)

ЮКО — солнечные панели в медицине (Канада), энергосбережение и защита окружающей среды в передовых технологиях в области отопительного оборудования (Германия), графитные лампочки (Англия), технология Syneko (Украина)

Акмолинская область — автономное и сетевое производство зеленой энергии на основе инновационной разработки конструкции малонапорной мини-ГЭС с прямоточной гидротурбиной на сооружениях (Казахстан), Smart Grids (Германия), ветряные электростанций (Германия)

Павлодарская область — разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии (Великобритания).

ВКО — строительство бесплотинной мини-гидроэлектростанции «Иртыш-Восток» мощностью 300кВт (Казахстан).

ЗКО — модернизация существующего турбоагрегата (станция №1) ТЭЦ АО «Жайыктеплоэнерго» (США, General Electric).

СКО — строительство биогазовой установки (Россия), установка автономных станций бесплатной подзарядки для мобильных телефонов в Петропавловске (Китай), установка котлов на биомассе (Польша, Германия).

Жамбылская область — графитные лампочки (Англия).

НАК «КазАтомПром» — система энергосбережения Polarsol (Финляндия), строительство ветровой электрической станции (Нидерланды), геллиоколлекторы Kuntech (Казахстан).

АО «ЭмбаМунайГаз» — энергосберегающая установка «Турбосфера» (Беларусь).

АО «КЕГОК» — централизованная система противоаварийной автоматики (Россия), автоматизированная система регулирования частоты и мощности (Россия), пилотный проект WAMS (Германия)

АО «КазТрансОйл» — энергосберегающая «Экокапсула» (Словакия), мобильная солнечная электростанция Sundrops (Австрия)

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8