Впервые проблема залогового обеспечения решается посредством гарантирования микрокредитов

10 апреля 2017, 12:43

Об этом  в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева выступил с докладом первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрат Айтуганов.

Министерство является оператором второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Гарантом в сельской местности выступит АО «КазАгроГарант».

Программой предусмотрен срок предоставления микрокредитов сельской местности и в малых городах – до 5 лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельхозкооперативов – до 7 лет. Для начинающих предпринимателей размер гарантий составит до 85 %, для действующих – до 50 %. На данные цели выделено 2, 8 млрд. тенге из республиканского бюджета 2017 года.

Микрокредиты в сельской местности и малых городах предоставляются микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами через их фондирование АО «Аграрная кредитная корпорация» и прямого кредитования участников Программы через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Для стимулирования участия в микрофинансовых организациях в программе и снижения процентной ставки внедрен инструмент субсидирования операционных расходов МФО. Размер субсидий составит 10% от объема выданных микрокредитов.

АО «Аграрная Кредитная Корпорация» сформирован перечень 18 микрофинансовых организаций и 167 кредитных товариществ. По состоянию на 1 апреля 2017 года создано 2221 рабочих мест.

В феврале т.г. проведены выездные семинары во всех 160 районах страны по разъяснению основ кооперации и Программы продуктивной занятости. Вместе с тем акиматам Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областей следует активизировать работу в данном направлении.  

В завершении выступления К. Айтуганов доложил, что для достижения целей и задач Программы со стороны министерства принимаются все необходимые меры.