Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Введение единого совокупного платежа придаст стимул для формализации самозанятых — Н. Альтаев

17 апреля 2018, 12:57
Фото: primeminister.kz

О принимаемых системных мерах для вывода из «тени» неформально занятого населения на пресс-конференции по итогам заседания Правительства рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев.

Для упрощения регистрации неформально занятых и легализации их деятельности предлагается ввести специальный налоговый режим — Единый совокупный платеж (ЕСП), который объединяет 4 платежа (ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС) в один.

Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Как разъяснил ранее сегодня на заседании Правительства по этому вопросу министр национальной экономики Т. Сулейменов, суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающем налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий.

В сумму ЕСП включаются: суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%).

Нормы по ЕСП будут внесены в Налоговый кодекс. Законы по обязательному медицинскому страхованию, социальному страхованию и пенсионному обеспечению будут приведены в соответствие с Налоговым кодексом. Порядок уплаты и механизм распределения будут определены постановлением Правительства.

По словам Нуржана Альтаева, ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 МЗП в год и не имеющие наемных работников.

По мнению разработчиков нормы, введение ЕСП придаст стимул для формализации вышеуказанных категорий и позволит вовлечь их в систему социального страхования и пенсионного обеспечения, снизить финансовую нагрузку и упростить процессы регистрации, оплаты и администрирования.

В настоящее время разрабатывается соответствующий проект Закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых», который будет внесен в Мажилис Парламента во втором квартале 2018 года.

Отвечая на вопрос журналистов о сумме ЕСП, вице-министр пояснил, что конкретная сумма еще не оговорена. Но в любом случае речь идет о небольших платежах.

«Возможно, для городского населения это будет 1 МРП, а для сельчан – 0,5 МРП в месяц. По нашим предварительным сведениям, некоторые работодатели сами готовы выплачивать эти суммы за неформально занятых», — подытожил Нуржан Альтаев.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Введение единого совокупного платежа придаст стимул для формализации самозанятых — Н. Альтаев
1/3
Введение единого совокупного платежа придаст стимул для формализации самозанятых — Н. Альтаев
2/3
Введение единого совокупного платежа придаст стимул для формализации самозанятых — Н. Альтаев
3/3