Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Заместителем Генерального директора ВТО Аланом Вулфом

16 мая 2018, 17:46
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Астане Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Заместителем Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Аланом Вулфом, прибывшим в столицу Казахстана для участия в XI Астанинском экономическом форуме.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества Казахстана с ВТО, эффективной имплементации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, а также активной интеграции региона Центральной Азии в многостороннюю торговую систему. Кроме того, рассмотрены вопросы развития электронной торговли, содействия инвестициям, интеграции малых и средних предприятий в международную торговлю.

Справочно: Официальная дата создания ВТО — 1 января 1995 года. Штаб-квартира Организации находится в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация). С 1 сентября 2017 г. Генеральным директором ВТО является Роберто Азеведо, который переизбран на второй 4-летний срок. Р. Азеведо стал шестым Генеральным директором ВТО 1 сентября 2013 года.

На 1 октября 2017 г. полноправными участниками ВТО являются 164 государства, на долю которых приходится более 98% мирового товарооборота.

Республика Казахстан стала полноправным членом ВТО 30 ноября 2015 года. Еще 21 государство имеет статус наблюдателя ВТО, и большинство из них ведет переговоры о присоединении к данной Организации. Свыше 60 международных организаций имеют статус наблюдателя в различных структурах ВТО.

Первые 2,5 года членства Казахстана в ВТО отмечены активным участием страны в работе Организации. Успешно завершив председательство в Комитете ВТО по торговле и окружающей среде в 2017 году, Казахстан избран на 2018 год Председателем Специальной сессии ВТО по торговле услугами, что свидетельствует о высоком авторитете и доверии стран-членов к нашей стране.