Карим Масимов ознакомился с ходом реконструкции русла реки Каргалы

15 августа 2016, 20:43
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК проверил, как идет укрепление берегов реки Каргалы, и обсудил меры по предупреждению паводков в Алматы.

В Алматы началась реконструкция русла реки Каргалы. Проблемная река периодически выходит из берегов, в результате чего происходит подтопление трех районов города. Работы по ликвидации последствий ЧС находятся на особом контроле.

Как сообщил Кариму Масимову заместитель акима Алматы Р. Тауфиков, реконструкция проводится на участке реки протяженностью 7,7 километра – от плотины до ул. Жандосова.

Сотрудники подрядной организации уже расчистили русло, демонтировали 7 из 10 мостов и проводят работы по укреплению берегов бетоном.

На ликвидацию последствий ЧС из городского бюджета выделено 2,3 млрд тенге.

О комплексном развитии территории Премьер-Министра проинформировал аким Наурызбайского района Алматы С. Сайфеденов.

Восстановительно-укрепительные работы должны завершиться до начала октября текущего года.

Карим Масимов обсудил с руководителями городских служб и с замминистра МВД Ю. Ильиным принимаемые меры по предупреждению паводков и селей, а также состояние мореных озер в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка.

Для справки:

В Алматинском регионе находится 106 мореных озер и 22 реки. В настоящее время селевую обстановку в высокогорье контролируют 19 сезонных и 7 постоянных гидропостов ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК. Предусмотрены плановые мероприятия по понижению уровня воды в нестабильных озерах. На 20 селезащитных и противопаводковых гидротехнических сооружениях проводятся ремонтно-восстановительные работы. Завершена очистка селехранилища плотины селеуловителя на реке Большая Алматинка.

На проведение работ по разборке перемычки и опорожнения мореных озер №13-бис и №6 акимат Алматы выделил 30 млн тенге. Кроме того, на откачку воды из наиболее прорывоопасных мореных озер в предгорьях Алматы из средств республиканского бюджета направлен 31 млн тенге.