Карим Масимов проверил ход строительства паромного комплекса в порту Курык

09 августа 2016, 22:10
Мангистауская область

Выполняя поручение Главы государства, Премьер-Министр РК Карим Масимов ознакомился с ходом строительства паромного комплекса в порту Курык.

Президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин доложил Премьер-Министру о ходе строительства комплекса, в который входит паромная переправа и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай.

Проект реализуется в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Мангистауской области и является стратегически важным для повышения транзитного потенциала Казахстана через порты Каспийского моря.

Планируемая мощность комплекса предусматривает обработку до 4 млн тонн грузов в год: нефтепродуктов, зерна, химикатов, удобрений.

Строительство паромного комплекса в порту Курык началось в апреле 2015 года. В июне 2015 года было открыто рабочее движение для доставки строительных грузов по железнодорожной линии Боржакты – Ерсай.
В конце 2016 года планируется ввести в эксплуатацию объекты первого пускового комплекса. Возведение объектов второго пускового комплекса запланировано на 2017 год.

Завершение строительства паромного комплекса и его соединение с железнодорожной линией Боржакты –Ерсай, ведущей к объектам береговой инфраструктуры вблизи порта Курык, обеспечат мультимодальную транспортировку грузов, что в свою очередь существенно увеличит транзитный грузопоток и повысит экспортный потенциал республики.

«С прошлого года Казахстан стал членом ВТО. Это открывает нам рынки мирового пространства в 160 государств, особенно в Китай, Иран, Россию, ЕС. Нам надо думать, как завоевывать эти рынки. Правительству РК надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров на внешние рынки. Это должно быть главной задачей каждого акима области, города, района», – сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе июльского совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года.

По экспорту отдельных видов продукции Казахстан занимает лидирующие позиции в мире – урановая продукция, желтый фосфор, мука, титан, медь, цинк. Казахстан поддерживает торговые отношения с более 200 странами мира. Наибольшая интенсивность во внешней торговле была достигнута со странами Центральной Азии, ЕАЭС и Кавказа.

К 2020 году объем казахстанского экспорта, по прогнозам Министерства по инвестициям и развитию РК, увеличится с 13,8 до 16,5 млрд долларов.