Карим Масимов оценил ход модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода

08 августа 2016, 23:44
Атырауская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).

Атырауский нефтеперерабатывающий завод является первенцем нефтепереработки в Казахстане, введен в эксплуатацию в сентябре 1945 года. Завод выпускает нефтепродукты 21 наименования. Производятся в промышленных объемах неэтилированные бензины марок АИ-80, АИ-92, АИ-93, также получено техническое заключение и допуск на право производства неэтилированного бензина марки АИ-96. Выпускается зимнее дизельное топливо с добавлением присадок.

В рамках модернизации АНПЗ в 2015 году был введен в эксплуатацию комплекс по производству ароматических углеводородов. В настоящее время  ведется строительство нового комплекса по глубокой переработке нефти. Механическое завершение проекта запланировано в конце текущего года. Пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию планируются в 2017 году.

Благодаря модернизации завода планируется достичь увеличения мощности вторичных процессов и глубины переработки нефти, увеличения выхода светлых нефтепродуктов, увеличения количества выпускаемой продукции, улучшения качества моторных топлив, соответствующих экологическим классам К-4 и К-5, устранения дефицита высокооктанового бензина и авиатоплива на внутреннем рынке. Кроме того, модернизация приведет к повышению надежности эксплуатации технологических потоков завода при увеличении мощности по переработке сырой нефти до 5,5 млн тонн в год.

Премьер-Министр в сопровождении генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрата Уразбаева посетил территорию завода и ознакомился с заводской инфраструктурой, а также с установками по производству ароматических углеводородов.

Проект по модернизации АНПЗ входит в Правительственную программу реконструкции отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Главной целью программы является обеспечение энергетической безопасности Казахстана за счет полного удовлетворения внутренних потребностей в основных видах нефтепродуктов: бензина, авиатоплива и дизельного топлива.