Карим Масимов ознакомился с производством рыбы ценных пород в Атырау

08 августа 2016, 22:11
Атырауская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил товарно-осетровую ферму Caspian Royal Fish.

ТОО «Caspian Royal Fish» занимается искусственным разведением ценных видов рыб (осетровых), переработкой рыбы и производством пищевой икры. Благодаря государственной поддержке от АО «КазАгроФинанс» для приобретения оборудования и в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры предприятие было введено в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

По словам директора рыбоводного комплекса Аскара Таубаева, уникальность проекта заключается в создании непрерывного процесса выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения и в регулируемых температурных условиях.

На сегодня общая численность осетровых, выращиваемых на предприятии, составляет около 25 тыс. штук. До конца текущего года планируется реализовать до 5 тонн товарной рыбы и получить не менее 200 килограммов пищевой осетровой икры. Выход на проектную мощность запланирован в 2017 году.

Премьер-Министр осмотрел производственный комплекс предприятия, который включает в себя бассейны с рыбой, зал инкубационного цеха и зимнего содержания рыбы, а также ознакомился с процессом производства осетровых.

Для справки:

Производство рыбы занимает важное место в экономике Атырауской области. Главным вектором развития рыбоводства является переработка, так как это направление заложено во второй пятилетке Госпрограммы индустриально-инновационного развития. В регионе располагается ряд рыбных заводов и хозяйств, которые работают над повышением численности лососевых, сомообразных, форели, карпа, трески и других видов рыб. Ежегодно осетровые рыбзаводы региона в рамках государственного заказа выращивают и выпускают в естественную среду обитания 7 млн штук молоди.