Карим Масимов проверил работу северного терминала Актауского морского порта

10 августа 2016, 00:29
Мангистауская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В рамках рабочей поездки в Мангистаускую область Премьер-Министр Казахстана ознакомился с ходом реализации проекта по  расширению порта Актау в северном направлении.

О том, как реализуется проект, Премьер-Министру доложил президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» А. Мамин.

Реализация проекта рассчитана на 3 этапа: строительство защитных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ и строительство сухогрузных терминалов. Все это  позволило увеличить пропускную способность порта с 16,5  до 19,5 млн тонн.

На данный момент проект находится в стадии окончательного завершения, ведутся работы по строительству служебных и производственных объектов, подъездных дорог к внутриплощадочным инженерным сетям.

Между портами Актау и Баку установлено постоянное паромное сообщение. Железнодорожные паромы перевозят нефтепродукты, товары народного потребления, зерно и минеральные удобрения,  покрывая 253 морские мили за 18-20 часов. Паромы вмещают до 54 железнодорожных вагонов и 35 большегрузных автомобилей. В месяц обрабатывается до 1000 единиц большегрузной колесной техники.  

Объем общей перевалки грузов по итогам 2015 года составил 5 млн 897 тыс. тонн. По итогам первого полугодия - 2 млн  681 тыс. тонн.

Морской порт Актау  расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров, что позволяет обеспечивать перевозку грузов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России и Азербайджана.  

В Казахстане вопросы устойчивого экономического развития находятся в числе приоритетных. Карим Масимов на заседании Правительства  19 июля по вопросам социально-экономического развития страны за первое полугодие обязал Кабмин держать на особом контроле поручения Главы государства, среди которых экономический блок занимает значительное место.

«Экономика вышла в положительную зону. Теперь очень важно закрепить этот успех. Все программы, все решения, которые были приняты по поручению Президента, должны быть на особом контроле у каждого администратора программ, у каждого акима. Экономика уже почувствовала - люди еще нет. Очень важно, чтобы индикаторы экономические дошли до людей. Это касается рабочих мест, заработной платы и всех прочих вопросов», – подчеркнул  Премьер-Министр, давая поручения по итогам заседания Правительства.