Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Минэнерго РК: Использование ВИЭ - важное направление в развитии энергетики Казахстана

21 июня 2017, 13:15

Подписанные сегодня в Правительстве соглашения между Министерством энергетики РК, финансовыми институтами и инвесторами создают основу для дальнейшего развития сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом по итогам церемонии подписания заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По данным К. Бозумбаева, в ближайшие 2-3 года будут профинансированы проекты по ВИЭ, общей мощностью порядка 500 МВт.

«С Европейским банком реконструкции и развития мы подписали рамочное соглашение о выделении за счет средств Глобального климатического фонда 200 млн долларов на строительство солнечных ветровых станций в Казахстане. За счет этого можно дополнительно привлечь 480 млн долларов из других финансовых институтов», – сказал министр.

Компании United Green и «Байконур Солар» сегодня подписали Мандатное письмо с Европейским банком реконструкции и развития по строительству солнечной электростанции в Кызылординской области, мощностью 50 МВт. Помимо этого, подписано Соглашение о финансировании проекта «Строительство ветровой электростанции «Астана ЭКСПО-2017», мощностью 100 МВт в Акмолинской области между ТОО «ЦАТЭК Green Energy», Банком развития Казахстана и АО «БРК-Лизинг».

Министр также напомнил, что на прошлой неделе в рамках Министерской конференции подписано Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта по расширению солнечной электростанции «Бурное солар» между Министерством энергетики РК, Европейским банком реконструкции и развития и компанией United Green.

«Таким образом, сегодня мы подписали соглашения, в среднем на 700 МВт возобновляемых мощностей. В Казахстане за последние годы мы ввели ВИЭ на 300 МВт. Из них за последний год – на 150 мегаватт. Мы должны реализовать все эти соглашения. Стоит задача к 2020 году довести мощность возобновляемых источников энергии до 3% от всего объема потребляемой электроэнергии. Этот показатель закреплен в Концепции развития «зеленой» экономики», – резюмировал К. Бозумбаев. 

В свою очередь, директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Агрис Прейманис сообщил о поддержке проектов, реализуемых в сфере ВИЭ.

«Для Казахстана развитие «зеленой экономики» связано не только с экологией, но и с вопросами конкурентоспособности, повышению которой будут способствовать привлекаемые в сферу ВИЭ инвестиции», - подчеркнул А. Прейманис.