Послание Главы государства является своевременным ответом на глобальные и внутренние вызовы – эксперт

27 февраля 2017, 10:35

Сегодня повсеместно приступили к реализации поручений Главы государства, поставленных в Послании народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Институт экономических исследований основной задачей для себя определил проведение качественного анализа и фундаментальных исследований по вопросам Третьей модернизации Казахстана. О том, на каком этапе находится данная работа, Рrimeminister.kz рассказал руководитель Института Сержан Мадиев.

Председатель правления АО «Институт экономических исследований» С.Мадиев считает, что Послание Главы государства, основанное на построении новой модели экономического роста, безусловно, является своевременным ответом на глобальные и внутренние вызовы.

«Действительно, новая экономическая реальность требует применения современных и гибких подходов в реализации дальнейшей политики развития экономики и благосостояния граждан. В период высоких цен на ресурсы была заложена прочная основа, чтобы преодолеть сложности, обеспечить стабильность и уверено продолжить дальнейшее развитие», – отметил С.Мадиев.

По его словам, цель остается прежней – войти в 30-ку наиболее развитых стран, для этого экономика страны должна развиваться опережающими темпами относительно других стран. При этом конкуренция, особенно на внешних рынках, только усиливается, страны активно работают и адаптивно подходят к решению задач в постоянно изменяющихся условиях.

Председатель правления заметил, что, если посмотреть на новые стратегии наиболее динамично развивающихся стран, можно четко выделить общие для всех направления, которым уделяется особое внимание. Во-первых, практически все страны делают акцент на развитии качественного человеческого капитала, во-вторых, повсеместно внедряются элементы технологического прорыва и научных разработок практически во все сферы деятельности, начиная от государственного управления, заканчивая малым и средним бизнесом. Особое внимание уделяется вопросам привлечения прямых, долгосрочных иностранных инвестиций с одновременной работой по борьбе за экспортные рынки.

«Отрадно видеть, что поставленные задачи и цели на ближайшее время в Казахстане очень четко улавливают современные тенденции развития в мире, при этом учитывают внутренние, специфические факторы нашей страны», – считает руководитель Института.

Что касается деятельности Института экономических исследований, то, по словам председателя правления, организация уже активно приступила к реализации целей, поставленных в Послании. В планах – сыграть роль в предоставлении понятной и прикладной информации для Правительства в целом и Министерства национальной экономики в частности. Все – на базе точных расчетов и лучших мировых практик. В Институте считают, что это позволит принимать очень качественные экономические решения на основе прикладных расчетов, расширенного анализа и мнений широкого пула международных и местных экспертов.

Для этого были пересмотрены планы по исследованиям на текущий год, сформированы проектные группы и уже началась реализация новых задач.

Первое направление

В целях кардинального улучшения бизнес-среды, Институт совместно с Министерством национальной экономики и НПП направит усилия на глубокий анализ предпринимательской среды и выработку рекомендаций в новых условиях экономики.

Как отметил С.Мадиев, будут выработаны системные меры по дерегулированию бизнеса с внедрением лучших стандартов и практик развитых стран.

«Результатом работы мы видим снижение административного давления на бизнес через реформирование разрешительной системы. Работа будет направлена на оптимизацию и сокращение издержек бизнеса в сфере монопольных и квазигосударственных услуг», – рассказывал руководитель Института.

Кроме того, планируется разработка комплекса мер по фронтальному снижению издержек бизнеса и проведение полномасштабной «ревизии» законодательства по исключению правовых барьеров, препятствующих развитию конкуренции. Это позволит выявить, какую нагрузку несет сегодня бизнес и разработать предложения по принятию соответствующих решений.

«Мы планируем заложить системную основу для мониторинга и замера успешных достижений в сфере предпринимательства в разрезе регионов. В этих целях разработаем локальную методику рейтинга по легкости ведения бизнеса, которая будет понятной и общедоступной», – сообщил о планируемых нововведениях председатель правления.

В дальнейшем с помощью данной методики будет сформирован рейтинг регионов по легкости ведения бизнеса. Ожидается, что этот рейтинг позволит качественно и объективно отражать положение дел по ведению частного бизнеса в каждом регионе, стимулировать здоровую конкуренцию местных властей за улучшение бизнес среды и привлечение инвестиций в регионы, заложить долгосрочную и системную основу для оценки динамики развития частного бизнеса в стране.

Второе направление

Как известно, сейчас начата работа по формированию Единой экспортной стратегии/программы Казахстана. Институт со своей стороны сформировал проектную группу с участием приглашенных экспертов и приступил к фундаментальному исследованию данного вопроса. По итогам Институт планирует предоставить анализ и ряд практических рекомендаций для МНЭ РК для успешной реализации данного направления.

Буквально на прошлой неделе проведен первый круглый стол с участием представителей КИРИ, Kaznex invest и других заинтересованных экспертов. Это будет делаться на постоянной основе, утверждает С.Мадиев.

«Мы очень заинтересованы в налаживании диалога с экспертным сообществом, поэтому в работе будут использоваться все возможные инструменты и площадки для обеспечения качественного и профессионального диалога с лучшими экспертами в данной отрасли», – сказал он.

В целом работа Института строится на тесном контакте не только с лучшими мозговыми центрами и консультантами мира, но и с местным экспертным сообществом.

«Мы абсолютно уверены, на данном этапе в Казахстане сформировался устойчивый пул профессионалов, потенциал которых необходимо использовать в полной мере. Они глубоко понимают нашу специфику, прекрасно разбираются в международной практике и занимают активную гражданскую позицию по вопросам экономического развития. Это – новый тренд и мы активно в нем участвуем», – сказал С.Мадиев.

Третье направление

Остается актуальным вопрос совершенствования региональной политики. Основные подходы реализации региональной политики будут ориентированы на решение комплекса мер для   расширения и укрепления экономической самостоятельности и ответственности регионов, достижения равноценных жизненных и трудовых условий.

Мировой опыт показывает, что экономическое развитие страны напрямую зависит от конкурентоспособности составляющих ее регионов.  В этой связи Институтом будут выработаны меры по повышению конкурентных преимуществ макрорегионов и городских агломераций в глобальном масштабе. Логическим завершением реализации региональной политики станет выявление стратегических драйверов роста для включения экономики макрорегионов и городских агломераций в глобальные рынки. Это позволит выработать сценарий территориально-пространственного развития страны до 2025 года.

Четвертое направление

Основной задачей, озвученной в Послании Главы государства, является разработка Стратегического плана страны до 2025 года. Как отмечено выше, глобальные вызовы требуют пересмотра приоритетов развития страны на среднесрочный период. В настоящее время Институтом ведутся подготовительные работы по разработке данного документа совместно с Министерством национальной экономики РК.

«Все вышеперечисленные инициативы лягут в основу этого комплексного документа, который станет следующим этапом реализации стратегической цели по вхождению в 30-ку наиболее развитых стран мира», – отметил руководитель Института.

Таким образом, Институт идет к тому, чтобы обеспечить эффективную площадку по сбору лучших компетенций и альтернативных мнений, постоянно адаптируется и применяет новые подходы к проведению исследований, повсеместно внедряет полевые выезды экспертов на места, обучает и вкладывает в развитие своих сотрудников, в ежедневной работе использует данные лучших первоисточников (Bloomberg, Thomson Reuters Eikon, данные ОЭСР), активно обсуждает результаты анализа с экспертным сообществом. Все это должно стать основой для качественных решений и документов развития, разрабатываемых для реализации Послания Главы государства.

В заключение С.Мадиев отметил, что перед Институтом поставлены очень правильные цели и задачи, все решения будут обеспечены качественной аналитикой и будут основываться на рекомендациях лучших экспертов. Более того, сейчас прорабатываются новые механизмы для эффективной реализации поставленных задач, по итогам согласования концепции об этом будет сообщено дополнительно.

«В целом, мы считаем у нас в стране есть все необходимые ресурсы и знания для обеспечения устойчивого роста экономики и эффективной трансляции результатов в благосостояние наших граждан», – сказал С.Мадиев.

1/1
С.Мадиев рассказал, какая работа проводится Институтом экономических исследований в рамках реализации поручений Главы государства