Премьер-Министр обсудил проблемы и перспективы развития морпорта Актау

10 августа 2016, 00:08
Мангистауская область

Карим Масимов провел совещание по вопросам деятельности Актауского международного морского торгового порта.  

О текущей ситуации, проблемах и перспективах развития  на совещании выступили  председатель Комитета государственных доходов МФ РК Д. Ергожин, президент НК  «КТЖ» А. Мамин, президент морпорта «Актау» М. Ялбачев.

Кроме того, на совещании выступили  министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, гендиректор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

В ходе совещания было отмечено, что объем обработанных морпортом грузов по итогам первого полугодия 2016 года составил 2 млн  681 тыс. тонн.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла перевалка металла и зерна на 41 и 177 тыс. тонн соответственно. Объем перевозки большегрузных машин увеличился в 14 раз.

Для оптимизации процессов работы, упрощения и ускорения оформления документов и проведения единого государственного контроля государственными службами, находящимися в пункте пропуска «Морпорт», создано «единое окно» с размещением всех органов в одном месте и круглосуточным режимом работы контролирующих государственных органов.

С вводом таможенного оформления по принципу «одного окна» время обработки документации сократилось с 10 до 2,5 часа, что решило проблему очередей, которая остро стояла в начале текущего года.

Как сообщил президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин, страны Каспийского региона к 2020 году планируют увеличить мощности портов в 1,5 раза с 103 до 150,6 млн тонн. К этому времени доля Актауского морпорта в грузообороте Прикаспийских стран вырастет с 26 до 34%.

Вместе с тем, докладчики подняли ряд проблем, основная среди которых – нерентабельность действующих тарифов.

По итогам совещания Премьер-Министр поручил создать рабочую группу во главе с министром по инвестициям и развитию Ж. Касымбеком,  обобщить и внести предложения по обсужденным вопросам на рассмотрение Правительства.

«Актау – это узловая точка экономического пояса Шелкового пути», -  подчеркнул  Премьер-Министр, завершая обсуждение.

Для справки: 

Транзит товаров и транспорта через порт Актау осуществляется преимущественно в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай и Монголию. За 6 месяцев текущего года в морском порту обработано 378 паромов и 648 сухогрузов. Через порт Актау паромным сообщением перевезена 9 201 единица транспортных средств.