Премьер-Министр поручил создать две рабочие группы по решению проблемных вопросов в сфере нефтесервиса

09 августа 2016, 01:15
Атырауская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Карим Масимов обсудил проблемные вопросы отечественного нефтесервиса с представителями обслуживающих компаний Атырауской области.

В ходе рабочей поездки по региону Премьер-Министр провел совещание, на котором выступили министр энергетики РК К. Бозумбаев, директор департамента по торговле и инвестициям Великобритании К. Кир, гендиректор ТШО Т. Этчисон, гендиректор Союза сервисных компаний Н. Жумагулов, заместитель председателя Комитета по машиностроению и металлообработке НПП П. Беклемишев.

На совещании были обсуждены проблемы нефтесервисного сектора и пути их решения. Так, за 2015–2016 годы из нефтесервисных проектов высвободилось более 2,5 тыс. человек.

Было отмечено, что трудоустройство этих людей очень важный для Правительства вопрос. Реализация таких крупных проектов, как расширение Тенгизского месторождения, Карачаганакского проекта и возобновление работ на Кашагане, позволит увеличить объемы подрядных работ.

В этой связи Премьер-Министр поручил министру здравоохранения и социального развития РК Т. Дуйсеновой создать рабочую группу по трудоустройству высвобождаемых работников нефтесервисной сферы.

Кроме того, К. Масимов поручил министру энергетики РК К. Бозумбаеву создать рабочую группу по вовлечению казахстанских нефтесервисных компаний в крупные нефтегазовые проекты.

Для справки:

На нефтесервисном рынке Казахстана действует более 1000 компаний общей численностью сотрудников порядка 160 тыс. человек. На долю нефтесервиса приходится 40-50% от общего объема закупок недропользователей. Поэтому от развития сервисного бизнеса зависит будущее казахстанского содержания, а также занятость населения.

Отечественный нефтесервисный рынок включает услуги по бурению, проектированию, строительству, проведению геофизических работ. Наибольшее количество занятых в этой сфере (32%, или более 30 тыс. человек) сосредоточено в Атырауской области, далее – Мангистауская область (29%), Актобе (15%) и по 12% в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

По итогам 2015 года общие затраты нефтесервисных услуг в сфере недропользования превысили 1,3 трлн тенге. Правительство Казахстана держит на особом контроле вопрос увеличения доли казахстанского содержания в закупках недропользователей.