Премьер-Министр РК поручил создать рабочую группу по вопросам предпринимательства

16 августа 2016, 02:29
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В ходе рабочей поездки в Алматы Карим Масимов провел совещание по вопросам поддержки МСБ.

По поручению Главы государства вопросы развития предпринимательства находятся на особом контроле Правительства. В экономике Алматы малый и средний бизнес занимают лидирующее место. Доля МСБ в валовом региональном продукте составляет порядка 35%.

Несмотря на действующие в стране инструменты поддержки предпринимательства, в секторе МСБ периодически возникают нерешенные проблемы. Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов перечислил основные из них и предложил пути решения. По словам представителей делового сообщества, в настоящее время бизнес испытывает сложности с приобретением заемных средств, сбытом продукции, закупками и обеспечением казахстанского содержания.

Кроме того, на встрече с Премьер-Министром предприниматели  говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили развитию туристского потенциала регионов. В частности, член Совета Казахстанской туристской ассоциации Д. Валиев поднял проблему отсутствия полноценной инфраструктуры на туристических объектах.

Вместе с тем, аким Алматы Б. Байбек проинформировал участников встречи о мерах поддержки предпринимательства. Он напомнил, что в международном рейтинге Doing Business, где Казахстан оценивается по Алматы, в 2015 году республика поднялась на 12 позиций – с 53-го на 41-е место. Процедуры сокращены в 3 раза, сроки исполнения - в 5 раз.

На актуальные вопросы предпринимателей отвечали представители Министерства национальной экономики, Министерства финансов, Министерства по инвестициям и развитию, Министерства сельского хозяйства и холдинга «Байтерек».

Завершая встречу, Карим Масимов отметил, что не услышал ни одного надуманного вопроса или несуществующей проблемы от участников встречи.  

По итогам обсуждения Премьер-Министр поручил Б. Сагинтаеву создать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, НПП «Атамекен», а также представителей бизнеса для рассмотрения проблемных вопросов и выработки предложений для их решения. Вместе с тем, А. Мырзахметову и К. Бишимбаеву поручено собрать и обобщить все вопросы от предпринимателей, прозвучавшие в ходе рабочих поездок Премьер-Министра по регионам, а также не озвученные, но существующие проблемы, и вынести их на рассмотрение рабочей группы. Вся предварительная работа по проблемам предпринимательства  должна быть закончена к середине сентября.