В 2016 году по программе «Нұрлы жол» введено в строй 8,9 тыс. квадратов жилья

10 августа 2016, 21:25
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

За 8 месяцев 2016 года по Госпрограмме «Нұрлы жол» введено в эксплуатацию 8,9 тыс. квадратных метров жилья, или 148 квартир. Об этом на заседании Правительства сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

«Холдингом «Байтерек» из предусмотренных 174,2 млрд тенге перечислено операторам – АО «КИК», АО «Байтерек Девелопмент» и местным исполнительным органам – 141,9 млрд тенге, в том числе выкуплены облигации акиматов на сумму 31,4 млрд тенге. Подписаны контракты с подрядчиками на 83,6 млрд тенге и уже освоено 22,6 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 8,9 тыс. кв. м жилья, или 148 квартир», – сказал М. Кусаинов.

Кроме того, по информации вице-министра, фонд «Самрук-Казына» перечислил оператору программы фонду недвижимости 42,9 млрд тенге (из предусмотренных 77 млрд), которые уже полностью законтрактованы. В августе начнется освоение выделенных средств.

Как отметил М. Кусаинов, в целом освоение средств Нацфонда, выделенных в рамках Госпрограммы, осуществляется по плану, но с некоторым отставанием.

«С целью выхода на стопроцентное освоение средств по целевым трансфертам за 8 месяцев текущего года прошу поручить администраторам бюджетных программ и акиматам регионов ускорить реализацию запланированных конкурсных процедур и обеспечить своевременное освоение выделенных средств», – обратился к Премьер-Министру Марат Кусаинов.

По данным Миннацэкономики, всего на строительство жилья по программе «Нұрлы жол» предусмотрено 251,2 млрд тенге, которые будут поэтапно освоены в течение двух лет.