Подписывайтесь на еженедельный дайджест событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана

Бакытжан Сагинтаев поручил усилить надзор за эксплуатацией и техническим состоянием объектов теплоснабжения

10 января 2017, 10:51
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания поручил на правительственном уровне усилить функции контроля и надзора за эксплуатацией и техническим состоянием объектов теплоснабжения.

Открывая заседание, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев от имени Правительства выразил соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии происшедшей в поселке Шахан Карагандинской области.

Напомним, в результате взрыва отопительного котла произошло разрушение одного из подъездов пятиэтажного жилого дома, в результате погибло 9 человек, еще двое получили ранения. Также 8 января произошел взрыв в частном доме в Шымкенте и накануне, 9 января, в результате аварии на Жезгазганской ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy» был обесточен город Жезказган и производственные объекты ТОО «Казахмыс».

«Главой государства даны поручения акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим. Сейчас работает межведомственная комиссия по расследованию причин аварии. Сегодня заслушаем первые результаты этой работы», – сказал Б. Сагинтаев.

В ходе своих выступлений министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов и аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков доложили о результатах проведенного расследования, также с докладом выступил аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев и руководство некоторых регионов, где в жилых домах, школах и больницах также установлено котельное оборудование. Среди них – акимы Акмолинской и Алматинской областей.

Кроме того, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе своего выступления озвучил предложения по недопущению подобных аварийных ситуаций в будущем.

«Все вопросы, которые сегодня были обсуждены, будут рассмотрены на отдельных совещаниях. Мы проведем анализ ситуации и внесем предложения по внесению изменений в функциональное распределение полномочий между республиканскими и местными исполнительными органами», – отметил первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин.

По итогам докладов Премьер-Министр РК поручил МВД РК совместно с госорганами и акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, особенно на объектах образования и социальной сферы. Помимо этого, Б. Сагинтаев поручил внести конкретные предложения по усилению функций контроля и надзора за эксплуатацией и техническим состоянием объектов теплоснабжения.

Первому заместителю Премьер-Министра РК А. Мамину было поручено в оперативном порядке создать рабочую группу по координации этой работы и выработке системных мер для решения данных вопросов.