ШОС примет участие в «ЭКСПО-2017»

05 августа 2016, 17:10

Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев провел в Пекине встречу с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашидом Алимовым.

Посол вручил письмо-приглашение на участие ШОС в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Генеральный секретарь заявил о высокой заинтересованности ШОС в участии в «ЭКСПО-2017», отметил актуальность выбранной тематики «Энергия будущего» для мирового сообщества и подчеркнул, что Секретариат ШОС готов презентовать новые идеи в сфере «зеленых» технологий.

Р. Алимов сообщил, что Комиссаром «ЭКСПО-2017» от организации будет назначен заместитель Генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов, который займется решением всех организационных вопросов, связанных с участием ШОС в предстоящей выставке.

Также стороны подписали План совместных мероприятий Посольства РК в КНР и Секретариата ШОС на период казахстанского председательства, включающий проведение Дня Республики Казахстан в рамках 25-летия Независимости страны, презентацию туристического потенциала Казахстана, научно-практические конференции и культурные мероприятия на площадке штаб-квартиры организации.

Для справки:

Республика Казахстан является председательствующей страной в ШОС, начиная с 24 июня т. г. до следующего Саммита ШОС, который планируется провести в июне 2017 года в Астане, накануне официальной церемонии открытия международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Президент РК Нурсултан Назарбаев в качестве приоритетов казахстанского председательства в ШОС определил обеспечение региональной безопасности, укрепление экономического взаимодействия, расширение транзитно-транспортного потенциала и продвижение культурно-гуманитарного сотрудничества.