Шри-Ланка подписала Договор об участии в «ЭКСПО-2017»

13 августа 2016, 21:40
Фото: МИД РК

Комиссар «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев посетил с рабочим визитом Республику Шри-Ланка.

В ходе визита казахстанский дипломат встретился с министром промышленности и торговли Шри-Ланки Ришадом Басиудинном, Комиссаром национальной секции Шри-Ланки – председателем правления корпорации «Huejay International» Хубертом Джайкоди и деловыми кругами страны.

В частности, стороны обменялись мнениями и перспективами по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Комиссар «ЭКСПО-2017» поблагодарил ланкийскую сторону за поддержку инициатив Казахстана, в том числе кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы и подробно рассказал о проводимой работе по организации выставки на тему «Энергия будущего».

На встрече с Комиссаром национальной секции Шри-Ланки на «ЭКСПО-2017» собеседники обсудили условия участия островного государства в выставке и  определили месторасположение ланкийского павильона. Предположительная его площадь составляет 526 кв. м.

Также Х. Джайкоди выразил просьбу провести национальный день Шри-Ланки на «ЭКСПО-2017» 19 июля 2017 года, в котором планируется участие Президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисены.

Р. Жошыбаев подчеркнул, что участие Шри-Ланки в астанинской выставке является значительным шагом в развитии отношений между двумя странами. Х. Джайкоди, который был Комиссаром Шри-Ланки на 12 предыдущих международных выставках, высоко оценил ход подготовительных работ к «ЭКСПО-2017» и отметил, что Шри-Ланка планирует показать используемые в стране технологии в сфере «зеленой» энергетики.

По словам Х. Джайкоди, на сегодняшний день общая установленная мощность энергетических объектов в Шри-Ланке составляет 3,9 ГВт, из которых 11 %, или 448 МВт, работают на возобновляемых источниках энергии. При этом больше всего «зеленой» энергии островное государство получает за счет малых гидро- и ветроэлектростанций. К 2030 году Шри-Ланка планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 100 %.

По итогам встречи Р. Жошыбаев и Х. Джайкоди в присутствии министра промышленности и торговли Р. Басиудинна и посла РК в Индии и по совместительству в Шри-Ланке Б. Сарсенбаева подписали Договор об участии Шри-Ланки в международной выставке «ЭКСПО-2017».