Дарига Назарбаева: Освоение средств при строительстве объектов образования должно осуществляться своевременно

08 августа 2016, 22:04

Принять меры по своевременному освоению средств, направленных на строительство объектов образования, поручила акиматам заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева на совещании по вопросам реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы.

В текущем году за счет средств Национального фонда на строительство объектов образования выделено 57 млрд тенге, в рамках которых ведется строительство 96 объектов, из них – 77 школ на сумму 51,2 млрд тенге, а также 19 детских садов на сумму 6,7 млрд тенге.

В ходе совещания вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова проинформировала, что по состоянию на 1 августа местным исполнительным органам перечислено 26,9 млрд тенге – 46% от годового плана.

Вице-министр отметила, что введены в эксплуатацию 21 объект образования, в том числе 13 школ (в Кызылординской – 2, ЮКО – 7, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской, Северо-Казахстанской – по 1 школе), а также 8 детских садов (в Алматинской – 2, Карагандинской, Мангистауской, СКО, ЮКО, г. Алматы – по 1 объекту).

«По оперативным данным, освоено 23,7 млрд тенге, или 88,2% от плана финансирования. Остаток неосвоенных средств составляет 3,2 млрд тенге. Наибольшая доля неосвоенных средств приходится на 5 регионов – Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Южно-Казахстанскую области, г. Астану», – доложила Б. Асылова.

При этом она добавила, что судебные разбирательства с подрядчиками, отставание подрядчика от графика строительно-монтажных работ, незавершенные процедуры госзакупок и позднее заключение договоров являются основными причинами неосвоения средств.

В свою очередь заместитель Премьер-Министра Д. Назарбаева поручила акиматам областей, городов Астаны и Алматы обеспечить системную работу с подрядчиками по недопущению срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов образования.

«Необходимо принять меры по своевременному освоению финансовых средств, а также усилить контроль и выработать механизм мониторинга за ходом строительства объектов со стороны соответствующего ведомства», – сказала Д. Назарбаева.