Интеграция налоговых и таможенных систем позволит повысить качество оказания госуслуг – Минфин

10 августа 2016, 19:06
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Интеграция налоговых и таможенных систем позволит повысить эффективность администрирования и качество оказываемых государственных услуг посредством создания единого хранилища данных и исключить дублирование функций.

Как отметил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин, министерством уделяется особое внимание вопросам онлайн-доступности статистических баз данных госорганов, а также обеспечения возможности получения государственных услуг в одном месте.

«Главной задачей комитета остается клиентоориентированность и создание благоприятных условий для бизнеса. В связи с этим уже реализован ряд мер. Первое – это регистрация в качестве участника внешнеэкономической деятельности не требуется, таким образом, бизнес регистрируется только один раз. На стадии завершения находится работа по созданию единого лицевого счета без разделения на налогоплательщиков и участников ВЭД, уже реализована функция онлайн-оплаты таможенных и налоговых платежей», – сообщил Д. Ергожин на пресс-конференции в СЦК.

К тому же, как проинформировал председатель комитета, все проверки унифицированы, проверочные документы при проведении налоговых и таможенных проверок теперь являются едиными.

Кроме того, одним из важнейших событий 2015 года стало вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО предоставило возможность импортерам ввозить товары по сниженным ставкам таможенных пошлин. По словам спикера, это положительный момент, который приведет к снижению цен на ввозимые товары на внутреннем рынке.

«Интеграция налоговых и таможенных систем позволит повысить эффективность администрирования и качество оказываемых государственных услуг посредством создания единого хранилища данных и исключить дублирование функций», – заключил Д. Ергожин.