Казахстанские суды оптимизируют свои расходы

06 августа 2016, 00:23

Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК принимается комплекс мер, направленных на оптимизацию бюджетных расходов.

В первоочередном порядке – работа по повышению эффективности расходов на коммунальные услуги. Администраторами судов на местах осуществляются мероприятия, направленные на внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности зданий местных судов.

Так, по данным Верховного суда РК, в 2015 году проведено подключение к центральному отоплению трех зданий судов, приобретены и установлены 47 приборов учета тепла, 17 электрических котлов индукционного типа. В 11 зданиях судов установлены котлы длительного горения. Для местных судов приобретен 41 терморегулятор, 4 здания суда переведены на газовое отопление. Общие затраты на вышеуказанную модернизацию составили 46 млн тенге.

Вместе с тем, по итогам проведенных мероприятий сложилась текущая экономия денежных средств в сумме порядка 78 млн тенге. Данные средства были направлены на продолжение работы в данном направлении. В частности, в текущем году предусмотрено подключение к центральному и газовому отоплению 5 зданий, проведение замены старых котлов на электрические (в 20 зданиях), приобретение и установка котлов длительного горения (в 10 зданиях) и другие работы.

Также проводится оптимизация расходов, выделенных на содержание служебных автотранспортных средств. На всех автомашинах установлены GPS-трекеры, позволяющие контролировать их целевое использование. Произведена установка газоболонного оборудования на 268 единиц автотранспорта. По результатам указанных мероприятий расходы сократились на 40 млн тенге.

Как утверждают в ведомстве, департамент и территориальные органы продолжают работу в данном направлении.