На первом этапе инвентаризации в конкурентную среду будет передано более 1300 организаций госсобственности

12 декабря 2016, 11:34

Вывод в конкурентную среду организаций республиканской и коммунальной собственности, а также предприятий квазигосударственного сектора в рамках «Yellow Pages Rule» в Казахстане будет осуществляться в два этапа. Об этом заявил на очередном заседании Правительства министр финансов Бахыт Султанов.

По словам спикера, в настоящее время в госсобственности функционируют около 7 тыс. организаций – это госпредприятия, АО, ТОО.

На первом этапе инвентаризации количество организаций госсобственности сократится на 1 136 и составит чуть менее 6 тыс. В частные руки дополнительно перейдут 105 организаций с годовым оборотом в 66 млрд тенге, в том числе за счет бюджета 28 млрд тенге.

С учетом уже включенных в график 408 организаций, бизнесу будет предложено 513 организаций, с годовым доходом 336 млрд тенге, в том числе за счет бюджета 119 млрд тенге.

«Реализацию объектов предлагаем осуществить в течение трех лет. В 2017 году предполагается выставить на продажу наиболее привлекательные объекты, которые будут сформированы на основе предложений НПП «Атамекен», – подчеркнул Б. Султанов.

1/2
2/2