Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Глава государства находится с рабочей поездкой в Алматы

Пятница, 25 сентября 2020, 16:15:10

В ходе визита в южную столицу Президент Казахстана ознакомился с новым филиалом городской клинической инфекционной больницы и провел беседу с медицинскими работниками. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проведет в Алматы ряд встреч с общественными деятелями и членами НСОД, также запланировано посещение образовательных, индустриальных и инфраструктурных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Рабочая поездка Президента Казахстана в Алматы началась с посещения нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой.

Касым-Жомарт Токаев осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек.

Главу государства проинформировали о медико-демографической ситуации в городе и принимаемых мерах по противодействию COVID-19, а также о деятельности службы скорой медицинской помощи.

Президент тепло побеседовал с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, оснащения необходимым оборудованием медицинских организаций, обновления коечного фонда и инфраструктуры, а также увеличения заработной платы медиков.

«Ставится задача к 2023 году довести заработную плату медицинских работников до уровня в два раза больше, чем по всей экономике. Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важность подготовки к возможной новой волне коронавируса, при этом на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми. Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», — сказал Президент.

В завершение встречи Глава государства поблагодарил медиков за их самоотверженный труд в непростых условиях борьбы с пандемией.

В рамках рабочей поездки в Алматы Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью завода энергоэффективных архитектурных фасадов, расположенного в Индустриальной зоне города.

Президенту представили продукцию предприятия и показали технологический процесс производства строительных материалов, в котором задействованы свыше 250 рабочих. Собственные инвестиции компании в проект составили 3,8 млрд тенге, мощность завода достигает 475 тысяч кв. метров стеклопакетов в год.

Также Главе государства рассказали о состоянии и перспективах развития Индустриальной зоны Алматы. До конца текущего года здесь планируется реализовать 10 проектов на сумму свыше 85 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев проверил готовность к запуску казахстанского завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan.

Президенту показали процесс сборки автомашин и новый цех для производства автомобилей методом мелкоузловой сборки, который планируется открыть 15 октября 2020 года.

Главу государства проинформировали, что проект осуществляется при поддержке государственных структур в Индустриальной зоне города Алматы. После ввода в эксплуатацию мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч машин в год, на втором этапе – до 45 тысяч. Общий объем инвестиций – более 28 млрд тенге, 30% из которых – собственные средства компании. Предприятие Hyundai Trans Kazakhstan создаст порядка 700 рабочих мест и простимулирует развитие смежных отраслей.

В перспективе инвесторы планирует построить завод по производству автокомпонентов, таким образом, компания достигнет поставленных целей по развитию отечественного автопрома – обеспечить более 51 % локализации.

После осмотра объекта Глава государства обсудил с резидентами индустриальной зоны вопросы поддержки частного предпринимательства и развития приоритетных отраслей промышленности.

«В своем Послании я обратил особое внимание на развитие предпринимательства в нашей стране. Более того, заострил внимание на том, что любое противодействие со стороны государственных органов развитию бизнеса, предпринимательства будет рассматриваться как преступление против нашего государства. То есть, другими словами, Правительство, местные исполнительные органы должны всеми средствами помогать развитию предпринимательства. Это магистральное направление нашей экономической политики», — сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что ситуация в экономике страны вследствие пандемии по-прежнему непростая, выйти из кризиса можно только за счет совместных усилий государства и бизнеса. Созданы Агентства по стратегическому планированию и реформам, по защите конкуренции.

«Нужно рынок расчищать от монополистов, нужно дать возможность всем достойным предпринимателям войти на наш рынок и свободно работать. Только так может свободно развиваться экономика. Естественно, всё это потребовало принятия новых организационных мер. Я надеюсь, они окажутся эффективными», — подчеркнул Глава государства.

Президент заявил, что параллельно с экономическими мерами государством будут приниматься меры по дальнейшей демократизации казахстанского общества. Первым Президентом - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым было очень сделано много с точки зрения становления государства. Теперь задача состоит в том, чтобы дать новый импульс развитию Казахстана.

«Были приняты новые законы, касающиеся деятельности партий, проведения мирных собраний, митингов. Буквально на днях состоялось присоединение ко второму факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане. Причем это присоединение полностью соответствует Конституции и никаких изменений в Основной закон не нужно вносить, поскольку действует мораторий на смертную казнь, который в своё время был провозглашен нашим Первым Президентом. По сути дела, смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть лишь два небольших исключения, предусмотренных в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола. Поэтому двуединая задача: развитие экономики нашей страны в новых условиях, укрепление интеграционных процессов, выгодных для Казахстана, и, конечно же, реализация политических реформ. Они будут происходить параллельно. И, я надеюсь, увенчаются успехом», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Представители бизнеса положительно оценили меры, озвученные в Послании, и поблагодарили Президента за поддержку предпринимательству, а также обратились к нему с просьбой продлить мораторий на экспорт живого скота.

Глава государства посетил многофункциональный музыкальный центр «SEN».

В ходе посещения Президенту Казахстана представили информацию по развитию в мегаполисе инфраструктуры дополнительного образования, повышению его качества и увеличению охвата детей.

В ближайшее время в Алматы планируется строительство двух многопрофильных дворцов школьников, нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов, также предстоит модернизация внешкольных организаций и реконструкция спортивных площадок.

Главе государстве было доложено об исполнении его поручений по организации качественного дистанционного обучения школьников и дежурных классов, обеспечению нуждающихся учеников планшетами, ноутбуками и компьютерами.

В многофункциональном центре Касым-Жомарт Токаев ознакомился с его деятельностью, осмотрел звукозаписывающие студии и учебные классы, оснащенные современной профессиональной музыкальной аппаратурой. Здание центра сконструировано из специальных шумоподавляющих материалов.

В настоящее время в частном объекте образования с молодыми дарованиями работают 20 педагогов.


Лента новостей
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
21 октября 2020, 12:50
Асем Нусупова назначена вице-министром здравоохранения РК
21 октября 2020, 11:47
Обращение Главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов
21 октября 2020, 09:56
Аскар Биахметов назначен заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
20 октября 2020, 19:44
Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева
20 октября 2020, 14:51
В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
20 октября 2020, 14:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с С. Чакрабарти
20 октября 2020, 13:35
В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой
20 октября 2020, 11:45
Заседание Правительства РК, 20.10.2020
20 октября 2020, 11:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №664
20 октября 2020, 11:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №663
20 октября 2020, 11:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №662
20 октября 2020, 11:02
За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК
20 октября 2020, 10:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №661
20 октября 2020, 10:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №660
20 октября 2020, 10:27
Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок — Б. Атамкулов
20 октября 2020, 10:17
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
20 октября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
19 октября 2020, 17:13
Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
19 октября 2020, 12:36
20 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
18 октября 2020, 09:45
Видеодайджест: «Главные события недели» №82
16 октября 2020, 19:47
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу
16 октября 2020, 11:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2020 года №642
15 октября 2020, 16:25
Развитие здравоохранения и увеличение деловой активности — обзор развития Алматы за 9 месяцев т. г.
15 октября 2020, 15:28
Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai
15 октября 2020, 13:14
Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
14 октября 2020, 19:21
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева
14 октября 2020, 13:19
Айжан Есмагамбетова назначена председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК
13 октября 2020, 19:12
Марат Кульдиков назначен вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК
13 октября 2020, 18:43
Мереке Пшембаев назначен вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК
13 октября 2020, 18:37
Ибрагим Кульшимбаев назначен первым вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК
13 октября 2020, 17:02
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
13 октября 2020, 13:14
Основной задачей уточнения прогноза стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по СOVID-19 — А. Смаилов
13 октября 2020, 13:01
Объем производства в машиностроительной отрасли вырос на 16,6% — Б. Атамкулов
13 октября 2020, 11:35
Расходы государственного бюджета исполнены на 99,5% — Минфин
13 октября 2020, 11:13
Нацбанк запустил сервис удаленной биометрической идентификации для получения финуслуг
13 октября 2020, 10:22
За 9 месяцев в Казахстане инвестиции в здравоохранение увеличились на 85,7% — МНЭ РК
13 октября 2020, 10:16
Заседание Правительства РК, 13.10.2020
13 октября 2020, 09:49
В сентябре т. г. наряду с ростом реального сектора началось восстановление активности в сфере услуг — А. Мамин
12 октября 2020, 17:03
Ликвидация пожаров и профилактика чрезвычайных ситуаций — Ю. Ильин рассказал о работе МЧС
12 октября 2020, 16:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2020 года №648
12 октября 2020, 16:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2020 года №647
12 октября 2020, 16:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2020 года №643
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.