Карим Масимов обсудил проблемные вопросы развития газовой отрасли страны

11 августа 2016, 18:52
Западно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК в рамках рабочей поездки в ЗКО провел встречу по вопросам развития газовой отрасли Казахстана.

С докладами выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

По запасам газа Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е место в СНГ. Как отметил К. Бозумбаев, в общей сложности добыча газа в РК составила 45,3 млрд м3, а за прошедшие 6 месяцев текущего года нефтедобывающие компании страны добыли 22,7 млрд м3.

Объем потребления природного газа за 2015 год составил 12101,241 м3, а за январь-июнь текущего года – 6,42 м3.

Что касается международного сотрудничества в данной сфере, то объем экспорта газа за 2015 год составил 12,7 млрд м3, а за первое полугодие 2016 года – 6,4 млрд м3. Основными импортерами казахстанского газа остаются Россия и Кыргызстан. Кроме того, через территорию нашей страны за аналогичный период был осуществлен транзит российского, узбекского и туркменского газа, что в общем объеме составило 39,4 млрд м3.

Премьер-Министр отметил, что, несмотря на позитивную статистику, в сфере остается ряд вопросов, требующих своевременного реагирования.

К. Масимов поручил Министерству энергетики РК и АО «КазМунайГаз» тщательно проработать оба вопроса и найти наиболее эффективное решение.

Для справки:

Глава государства в своем Послании «Нұрлы жол – Путь в будущее» дал положительную оценку развитию энергетической инфраструктуры, отметив, что в энергетике за прошедшие 5 лет в рамках программы индустриализации проведена большая работа.  

В частности, реализуется проект строительства газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. В конце прошлого года завершено строительство линейной части данного газопровода, а также введена в эксплуатацию третья нитка магистрального газопровода Казахстан – Китай, что в совокупности позволяет диверсифицировать транзитные и экспортные маршруты транспортировки газа и исключить зависимость южных регионов республики от импортного газа. 

При этом развитие отрасли реализуется на основе системных программных документов. В 2014 году Министерством энергетики разработаны и утверждены Генеральная схема газификации Республики Казахстан и Концепция развития газового сектора, в которых определены долгосрочные перспективы развития отечественной газовой отрасли до 2030 года.  

В этих документах закреплены ключевые направления государственной политики в газовой отрасли и деятельности по обеспечению стабильным газоснабжением потребителей страны, а также по охвату территории страны газоснабжением через расширение сети газопроводов. 

К 2030 году благодаря реализации Генеральной схемы: 

• уровень газификации будет увеличен с нынешних 7 до 10 миллионов человек; 

• газоснабжением будут охвачены более 1 600 населенных пунктов республики. 

Работа по газификации страны предусматривается за счет бюджетных средств, а также средств национального оператора в сфере газа и газоснабжения акционерного общества «КазТрансГаз» и государственно-частного партнерства.  

С 2006 года по настоящий момент за счет бюджетных средств реализовано свыше 130 проектов по газификации регионов на общую сумму 99 миллиардов тенге, в результате чего за последние 8 лет число газифицированных населенных пунктов выросло с 730 до 1 200, при этом охват населения поставками газа вырос на 2 миллиона человек.