Казахстан планирует к 2020 году войти в топ-40 стран с лучшим логистическим климатом

04 августа 2016, 23:56
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Казахстан ставит задачу к 2020 году войти в топ-40 стран с лучшим логистическим климатом (LPI), подняться с 77-го до 40-го места в течение четырех лет.

«Создание качественной транспортно-логистической инфраструктуры и реализация гибкой тарифной политики, а также укрепление партнерских отношений с участниками рынка позволили улучшить качество транспортных услуг и позиции Казахстана в международном логистическом рейтинге с 88-го на 77-е место из 160. Это является лучшим показателем среди стран СНГ. Мы ставим перед собой задачу к 2020 году войти в топ-40 стран с лучшим логистическим климатом», – отметил президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин в ходе торжественного собрания ко Дню работников транспорта.

По его словам, в настоящее время компанией проводится политика расширения пропускной способности магистральной железнодорожной сети, развития сети автодорог, создания необходимой логистической инфраструктуры трансконтинентальных маршрутов от побережья Тихого океана до Персидского залива и Балтии, наращивания морского флота Казахстана.

«За первые 22 месяца эксплуатации по новым железнодорожным линиям Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь уже пропущено 15,7 млн тонн грузов, или почти 8 тыс. грузовых поездов, при плане согласно технико-экономическому обоснованию в 12 млн тонн на пятый год эксплуатации», – пояснил А. Мамин.