Премьер-Министр РК создал рабочую группу по проблемным вопросам угольной промышленности

07 августа 2016, 00:20
Павлодарская область

Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область провел республиканское совещание по развитию угольной промышленности.

«Главная цель нашей встречи – рассмотреть текущую ситуацию и перспективы развития угледобывающей отрасли страны. Но мы должны посмотреть не только на стратегические вопросы. Особо важно обсудить проблемные вопросы предприятий, качество угольной продукции, поставки угля на внутренний и внешние рынки, доступность угля для населения в предстоящий отопительный сезон», – сказал Премьер-Министр, открывая совещание.

С докладами о состоянии, проблемах и перспективах развития отрасли выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, а также представители ТОО «Богатырь Комир», АО «АрселорМиттал Темиртау» и других предприятий.

По болевым моментам развития отрасли высказались руководители крупных игроков рынка: директор по энергетическому бизнесу Объединенной компании РУСАЛ Павел Ульянов, председатель совета директоров компании «Eurasian Natural Resources Corporation PLS.» Александр Машкевич.

В частности, руководитель ENRC попросил Премьер-Министра на предстоящей 12 августа встрече глав правительств ЕАЭС в Сочи поднять вопрос равных условий и справедливой тарифной политики для казахстанских производителей на территории экономического союза.

На совещании было отмечено, что для дальнейшего развития угольной промышленности в Казахстане существует большой потенциал. Вместе с тем, в решение многих вопросов, на фоне обострения конкуренции между производителями на внешнем и внутреннем рынках, должны активно участвовать сами предприятия.

По итогам совещания К. Масимов поручил создать рабочую группу и выработать решения по проблемным вопросам на краткосрочный период. Кроме того, выработать решения имеющихся проблем с учетом долгосрочных трендов в угольной промышленности

Для справки:

По запасам угля Казахстан входит в десятку мировых стран-лидеров. На территории Казахстана известно более 400 месторождений, общие запасы угля оцениваются в 150 млрд тонн.

На данный момент государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям и составляют 33,6 млрд тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортировать значительные объемы угольной продукции. При существующем уровне добычи угля его запасов хватит более чем на 300 лет.