Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Рост обрабатывающей промышленности за 10 месяцев 2017 года составил 5,2% — А. Айдарбаев

23 ноября 2017, 15:19

Сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве РК первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев рассказал о том, как исполняются задачи Главы государства по ускоренному технологическому обновлению с внедрением элементов «Индустрии 4.0».

Так, по его словам, благодаря реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы обеспечивается развитие обрабатывающей промышленности и вносится вклад в развитие экономики.

«За 10 месяцев текущего года рост обрабатывающей промышленности составил 5,2% и он отмечается во всех приоритетных секторах пятилетки», — сказал Алик Айдарбаев.

Производительность труда за 6 месяцев 2017 года составила $14,5 тыс. Экспорт обрабатывающей промышленности за 8 месяцев 2017 года вырос на 23% и достиг $9,9 млрд.

Выступающий подчеркнул, что с начала года МИР РК проводится активная работа по переходу к «Индустрии 4.0». Был проведен анализ промышленности на предмет готовности к переходу к «Индустрия 4.0», в этих целях исследовано более 600 предприятий в секторах обрабатывающей промышленности и ГМК. По результатам исследования выявлено, что в обрабатывающей промышленности около 20% имеют достаточную технологическую, организационную и кадровую базу для перехода на следующую ступень и к внедрению технологий «Индустрия 4.0». В горнорудном секторе показатель составляет порядка 40%

Вместе с тем, для стимулирования бизнеса к внедрению инноваций выработаны соответствующие системные меры.

Для популяризации внедрения технологий «Индустрия 4.0» и содействия бизнесу в реализации цифровых проектов будут созданы модельные цифровые фабрики, которые станут демонстрационными площадками цифровых технологий. До конца текущего года будут отобраны предприятия для пилотной реализации данного проекта. На их примере будут разработаны дорожные карты цифровизации.

В заключение вице-министр отметил, что предпринимаемые меры по стимулированию перехода казахстанской промышленности к «Индустрии 4.0» будут способствовать достижению опережающих темпов роста экономики и вхождению в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6