В рамках программы «Производительность-2020» предприятия Астаны получают господдержку

03 августа 2016, 22:29
Астана
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В Астане состоялся пресс-тур по предприятиям, получившим меры государственной поддержки в рамках программы «Производительность-2020».

Первое предприятие, которое посетили журналисты, стало ТОО «KazConstruction Group» – производитель строительных материалов (товарного бетона и пенопалистирола). Данное предприятие воспользовалось инструментом «Совершенствование технологических процессов» и возместила затраты на шеф-монтажные и пусконаладочные работы. Заместители директоров подробно рассказали о технологических процессах предприятия и планируемых проектах на предприятии в будущем.

Второе предприятие – ТОО «Астанинское железнодорожное хозяйство». Предприятие имеет железнодорожные тупики с открытой площадкой, оборудованной двухконсольным козловым краном, асфальтированные площадки с башенными кранами, оборудованные под погрузку на автомобили, также предприятие оказывает услуги складского хранения транзитных грузов и внутриреспубликанских грузов, услуги по подаче/уборке вагонов, осуществляет маневровые работы с вагонами.

Директор предприятия Айман Байтасовна подчеркнула, что была приятно удивлена оперативностью работы АО «Казахстанский институт развития индустрии» по возмещению понесенных затрат (в течение двух рабочих дней). Предприятие воспользовалось инструментом «Повышение компетентности предприятия», возместив затраты на обучение персонала.

ТОО «ТауКен Алтын» стало третьим предприятием. Проект завода разработан в соответствии с лучшими мировыми аналогами в области аффинажа драгоценных металлов. Учитывая, что аффинажный завод размещен в столице, при выборе технологии аффинажа, одним из основных критериев отбора являлась экологичность используемых процессов. В соответствии с этим была выбрана технология электрохимического метода аффинажа драгоценных металлов, которая в комплексе с используемым в технологическом процессе оборудованием, обеспечивает абсолютную экологическую безопасность, возможность перерабатывать низкокачественные виды сырья с повышенным содержанием примесей, высокую степень очистки товарного продукта, высокое извлечение и получение готовой продукции чистотой не менее 99,99 %.

Предприятие также воспользовалось инструментами поддержки в рамках программы «Производительность-2020», что поспособствовало повышению производительности труда.

Для справки:

Программа «Производительность-2020» утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2011 года № 254.

Основным направлением программы является стимулирование предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики к увеличению производительности труда, для этого государство оказывает поддержку посредством лизингового финансирования, повышения эффективности организации производства и продвижения отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, а также развития территориальных кластеров.