Карим Масимов на встрече с Дмитрием Медведевым поднял вопрос возврата важных для Казахстана реликвий

12 августа 2016, 22:10
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Карим Масимов обсудил вопрос возврата останков Кенесары хана и Кейки батыра с Дмитрием Медведевым.

Премьер-Министр РК Карим Масимов, как и обещал, в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

«Не сомневайтесь, я дам устное и если надо письменное поручение, чтобы разобраться в этом вопросе», – ответил Д. Медведев на просьбу К. Масимова передать останки национальных героев в Казахстан для захоронения.

Ранее Карим Масимов опубликовал твит, в котором пообещал обсудить с Дмитрием Медведевым  вопрос возврата реликвий. 

Реликвию, имеющую сакральное значение для Казахстана, пытались вернуть не раз еще с советских времен. В последнее время эта тема вновь актуализировалась, особенно в социальных сетях. Так, казахстанец Нурлан Амрекулов недавно разместил в Facebook пост с соответствующей просьбой.

В ходе встречи с российским коллегой К. Масимов также обсудил вопросы, касающиеся предстоящего XIII Форума межрегионального сотрудничества в Астане. В частности, ход реализации крупных транспортных проектов, таких как "Западная Европа – Западный Китай". Особое внимание было уделено теме трансграничной реки Урал, по которой Премьер-Министр предложил подписать межправительственное соглашение. 

 

Также были подняты и обсуждены актуальные темы логистики, приграничного сотрудничества и другие важные вопросы в сфере реальной экономики. 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что двусторонние отношения соседних государств находятся на устойчивом, высоком уровне.