Карим Масимов ознакомился с ходом подготовки к Универсиаде

15 августа 2016, 22:08
Алматы
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр РК осмотрел строящиеся спортивные объекты и оценил готовность Алматы к Универсиаде.

Карим Масимов осмотрел Атлетическую деревню и арену в новом Ледовом дворце, построенном к проведению в Алматы Всемирной Универсиады, до начала которой остается пять месяцев.

Крупнейший в Центральной Азии Ледовый дворец рассчитан на 12 тысяч зрительских мест, здесь пройдет открытие и закрытие зимней Универсиады, а также соревнования по хоккею, шорт-треку и фигурному катанию.

По информации заместителя акима Алматы С. Макежанова, работы по строительству главной ледовой арены Универсиады-2017 выполнены на 96%. В начале июля спортивный объект был сдан в эксплуатацию с опережением графика на 3 месяца. В настоящее время здесь ведутся пусконаладочные работы и благоустройство прилегающей территории.

Рядом с Ледовым дворцом расположилась Атлетическая деревня на 5 тыс. мест со спортивным комплексом, кинотеатром, бассейном, стадионом и многоэтажными жилыми зданиями. Общая готовность объекта составляет 90%. Городские власти обещают завершить строительство ледовой арены и Атлетической деревни к 30 августа.

Напомним, 28-я Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 28 января по 8 февраля 2017 года. В предстоящих студенческих играх примут участие около двух тысяч спортсменов из 55 стран мира.

Ожидается, что на игры Универсиады в Алматы приедут более 30 тысяч иностранных туристов, что позитивно скажется на экономическом развитии города. Особенно важно, что после завершения Универсиады построенные социальные объекты, жилье и спортивные сооружения будут переданы алматинцам.

«Проведение универсиады должно дать новый импульс развитию города, улучшить его архитектурный облик, повысить уровень сервиса в гостиницах, ресторанах, общественном транспорте и спортивных объектах. Все это будет стимулировать малый и средний бизнес, увеличивать объем услуг и создавать новые рабочие места», – отметил Глава государства 16 февраля этого года на совещании по вопросам развития Алматы и подготовки города к проведению Всемирной зимней Универсиады-2017.

Для справки:

Универсиада – спортивные соревнования среди студентов стран мира, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). В отличие от Олимпийских игр летние и зимние универсиады проводятся каждые два года.

В программу зимней Универсиады-2017 вошли 13 видов спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина и сноуборд. Дополнительно по желанию Казахстана, как принимающей стороны, включены соревнования по хоккею с мячом.