Карим Масимов посетил музей Абая «Жидебай-Борили» и встретился с общественностью

16 августа 2016, 18:43
Восточно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК посетил Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили».

Как рассказал Премьер-Министру директор мемориального комплекса Болат Жунисбеков, музей занимается изучением исторических мест, связанных с жизнью и творчеством выдающегося казахского просветителя и акына Абая Кунанбаева.

Карим Масимов ознакомился с экспонатами уникального мемориального комплекса. В музее представлены личные вещи Абая Кунанбаева, переданные его родственниками и друзьями. Так, здесь хранятся книги на арабском, персидском, турецком, русском языках, фотодокументы разных лет, трехструнная домбра Абая, редкие и традиционные предметы быта. В комплексе экспонаты, представляющие большой этнографический интерес, знакомят посетителей с эпохой Абая. Здесь же фотографии ссыльных друзей Абая – Михаэлиса, Гросса, Долгополова, Лобановского.

На территории заповедника площадью 6 400 га находятся 16 исторических памятников и исторических мест. Это литературный музей Абая и медресе Ахмета Ризы в Семее, музей М. Ауэзова в урочище Борили, музей Кокбая Жанатаева в урочище Такыр Кокбайского сельского округа Абайского района, музей Шакира Абенова в селе Кундызды Абайского района, музей Асета Найманбаева в Урджарском районе.

В ходе посещения мемориального комплекса Карим Масимов встретился с представителями общественности района. В беседе с Премьер-Министром участники встречи подняли вопросы развития и сохранения этого значимого объекта историко-культурного наследия Казахстана. К Премьер-Министру РК обратились потомок Абая Б. Манатай, ветеран спорта Абайского района М. Муканов, Почетный гражданин Абайского района А. Толеубек, школьник – победитель олимпиад Д. Уалибеков. Были подняты вопросы бездорожья, ремонта мавзолея Абая и аэропорта Семея.

Для справки:

В 1904 году в местности Балашакпак умер Абай. Он был похоронен в Жидебае возле могилы Оспана. На месте захоронения был построен мавзолейный комплекс по проекту архитектора Бека Ибраева. Открытие мавзолейного комплекса состоялось в 1995 году во время юбилейных торжеств, посвященных 150-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева. В открытии комплекса принимали участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также председатель Комитета ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса. В преддверье 125-летнего юбилея поэта в 1970 году музей был реконструирован. Архитектурный облик здания сохранил свой первоначальный вид. Дом-музей в Семипалатинске был открыт в 1940 году.