МКС обозначило приоритетные задачи на 2017 год

10 февраля 2017, 14:33
Фото: primeminister.kz

Министерство культуры и спорта РК планирует направить свой потенциал на улучшение качества человеческого капитала, что является важнейшим приоритетом Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Как отметила А.Раимкулова, в рамках заданных приоритетов министерство культуры и спорта реализует Концепцию культурной политики, Концепцию развития спорта, Государственную программу развития и функционирования языков-2020.

«Одной из важнейших задач министерства является рост качественного и конкурентного преимущества отрасли культуры, спорта, туризма и образования в творческой части и активная интеграция в мировой культурный контекст», – отметила вице-министр.

В перечне приоритетных задач МКС – реализация дуального образования. По мнению, А.Раимкуловой творческие люди достигнут высоких результатов, если с детства будут воспитываться в специальной среде, в которой творческие занятия включены в образовательный процесс. Подтверждением данного дуального образования является открытая в Астане уникальная Академия хореографии.

«Здесь обучение проводится с первого класса до докторантуры. Мы уверены, что вырастим в стенах Академии большое количество будущих звезд балета, звезд мирового класса», – сказала А.Раимкулова.

Министерство в первоочередную задачу ставит поддержку молодых культурных деятелей, спортсменов Казахстана. Ярким примером подобной поддержки стал Димаш Кудайбергенов.

«Димаш при активной поддержке министерства культуры и спорта участвовал и выигрывал в самых престижных международных конкурсах. На сегодняшний день он является посланником казахстанской культуры в мир. Для нас это большая гордость», – прокомментировала вице-министр.

Сейчас министерство работает над созданием культурно-туристического и спортивно-туристического кластеров. Они будут способствовать формированию якорных проектов в области культуры, спорта и их брендированию, считает А.Раимкулова. Данная работа особенно актуальна на фоне предстоящей презентации казахстанской культуры на международной выставке ЭКСПО-2017.

В целом ключевые задачи министерства культуры и спорта в контексте послания Главы государства будут рассмотрены 16 февраля на расширенной коллегии министерства с участием представителей депутатского корпуса, администрации президента, правительства, руководителей всех подведомственных организаций министерства, заинтересованных госорганов и СМИ.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил четкий вектор формирования новой модели экономического роста и обеспечения глобальной конкурентоспособности страны. Важнейшим приоритетом в заданном направлении обозначено улучшение качества человеческого капитала.

1/1