Бакытжан Сагинтаев встретился с первым заместителем Премьера Государственного совета КНР Чжаном Гаоли

18 апреля 2017, 16:22
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі состоялась встреча Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с первым заместителем Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в торгово-экономической, научно-технической, финансовой, энергетической, культурно-гуманитарной сферах, в области транзитно-транспортного и инфраструктурного взаимодействия включая планирование крупных совместных проектов и разработку долгосрочных программ.

В настоящее время Казахстаном и Китаем ведется активная реализация Плана сотрудничества по сопряжению казахстанской Национальной экономической программы «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». План был подписан 2 сентября 2016 года в Ханчжоу по итогам переговоров Президента РК Н.Назарбаева с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе встречи особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в сфере сельского хозяйства, продвижения экспорта продукции казахстанских аграриев на китайские рынки. Также рассмотрены вопросы водных отношений, использования и охраны трансграничных рек.

Справочно:

Товарооборот между РК и КНР за 2016 год составил 7,9 млрд. долларов, экспорт из Казахстана в Китай в 2016 году составил 4,2 млрд. долларов, импорт – 3,7 млрд. долларов.

Экспорт Казахстана в Китай в натуральном выражении вырос на 20,4% без учета нефти и урана.

Китай является одним из главных инвестиционных партнеров Казахстана. За период с 2005 года по 1 февраля 2017 года приток прямых инвестиций из КНР в экономику Республики Казахстан составил 13,9 млрд. долларов США. Инвестиции из Казахстана в Китай за этот же период составили 519,7 млн. долларов США.

По состоянию на 1 февраля 2017 года в Казахстане зарегистрировано 2783 предприятий с участием китайского капитала.

КНР одной из первых стран подтвердила свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане и китайский павильон станет одним из самых крупных на выставке. Кроме того, 2017 год объявлен «Годом туризма Китая в Казахстане» и наша страна ожидает  большой приток туристов из Китая.

1/1