Карим Масимов ознакомился с технологиями завода «Газпром добыча Оренбург»

13 августа 2016, 23:40
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Премьер-Министр Казахстана в рамках рабочего визита в Оренбургскую область посетил газоперерабатывающий завод.

Посещению российского газоперерабатывающего завода в рабочем графике Премьер-Министра Казахстана уделено особое внимание, поскольку одним из основных ресурсов, на которых работает ООО «Газпром добыча Оренбург», является газ Карачаганакского газоконденсатного месторождения.

Переработка казахстанского газа на оренбургском заводе осуществляется с 2007 года в рамках межправительственных соглашений. Ежегодный объем поставки карачаганакского газа составляет 8  млрд куб. метров (+/- 10%).

Вместе с Премьер-Министром с технологиями ОГПЗ ознакомились министр энергетики РК Канат Бозумбаев и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Одной из проблем сотрудничества по этому проекту является то, что объемы добычи на Карачаганакском месторождении в значительной степени зависят от работы ООО «Газпром добыча Оренбург». Так, остановка ОГПЗ на внеплановые ремонтные работы в июле-августе 2016 года привела к снижению добычи жидких углеводородов на Карачаганакском проекте на 64 тыс. тонн (в денежном выражении потери составляют порядка 24 млн долларов).

В настоящее время предложено два варианта решения проблемы: модернизация ОГПЗ через схему раздельной переработки карачаганакского газа и строительство газоперерабатывающего завода на территории Республики Казахстан.

Вместе с тем, Казахстан придает огромное значение развитию газовой отрасли. В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Карим Масимов провел совещание, по итогам которого поручил Министерству энергетики РК и АО «КазМунайГаз» тщательно прорабатывать проблемные вопросы и принимать по ним эффективные решения.