Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Казахстан и Венгрия: 25 лет сотрудничества

24 марта 2017, 18:09

23 марта дипломатическим отношениям между Республикой Казахстан и Венгрией исполнилось 25 лет.

Динамика отношений, сложившихся между нашими странами за этот короткий по историческим меркам период, наглядно свидетельствует о стремлении сторон последовательно развивать казахстанско-венгерское сотрудничество, исходя из взаимных интересов.

В 1992 году Венгрия стала одним из первых государств, признавших независимость Казахстана, а в 1993 году именно в Будапеште было открыто наше первое дипломатическое представительство в Центральной и Восточной Европе.

Мощный импульс расширению всестороннего диалога придали визиты в Венгрию Президента Н. Назарбаева (1994 и 2007 гг.) и Премьер-Министра К. Масимова (2014 г.), а также визиты Президента П. Шмитта (2010 г.) и Премьер-Министра В. Орбана (2013 и 2015 гг.) в Казахстан.

Отношения между Казахстаном и Венгрией характеризуются как стратегические. Прочная договорно-правовая база, успешная деятельность Стратегического совета, межправительственных комиссий по торгово-экономическому и правовому сотрудничеству, а также группы межпарламентской дружбы способствуют углублению взаимодействия двух стран.

За четверть века партнерства активно развились торгово-экономические связи, успешно реализован ряд совместных экономических проектов, создан совместный сельскохозяйственный фонд прямых инвестиций, открыт Торговый дом Венгрии в Астане. В число крупных инвесторов в нашу экономику входит венгерская нефтегазовая компания «MOL».

Страны заинтересованы в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества. В Университете прикладных наук имени Яноша Кодолани открыта Почетная кафедра «Казахстанский путь и Н.А. Назарбаев», в венгерской национальной библиотеке «Сечени» – Центр казахской литературы и культуры, а алматинской общеобразовательной школе №154 присвоено имя венгерского тюрколога Иштвана Мандоки Конгура.

Регулярно растет число студентов, обучающихся в вузах двух стран. Венгерские студенты изучают казахский язык, а венгерские профессора преподают в казахстанских университетах. Деятели искусств, ученые и спортсмены двух стран принимают активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях.

В столицах двух стран открыты улицы Будапешта и Астаны. В Будапеште установлен бюст великому Абаю.

В Казахстане уверены, что наше стратегическое партнерство с Венгрией будет и далее укрепляться на благо народов двух стран, в интересах мира, безопасности и стабильности.