В Оренбурге Карим Масимов обсудил вопросы приграничного сотрудничества

14 августа 2016, 00:52
Оренбургская область, Россия
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В рамках рабочего визита Премьер-Министр РК  встретился с губернатором Оренбургской области.

Казахстан является важнейшим стратегическим партнером Оренбургской области, что обусловлено, в частности, географическим расположением региона. Проблемные вопросы и перспективы развития приграничного сотрудничества стали предметом обсуждения в ходе встречи Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

К числу проектов, которые требуют взаимной реализации, относится транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай».

По прогнозам, к 2020 году объем грузопотоков между Китаем, Центральной Азией, Россией и Европой достигнет 33 млн тонн ежегодно. Китай  завершил строительство своего участка в 2011 году, Казахстан намерен завершить в 2016 году, российская сторона планирует достроить свой участок дороги только к 2020 году. Казахстан рассчитывает, что вопрос строительства стыковочного участка автодороги от Актобе до Оренбурга будет решен максимально быстро.

Кроме того, актуальной темой приграничного сотрудничества является решение проблемы экологического состояния трансграничной реки Урал. Вопрос о скоординированности действий казахстанской и российской сторон в мероприятиях по улучшению ситуации был поднят жителями приграничной Западно-Казахстанской области в ходе поездки Карима Масимова по региону.

В ходе двусторонней встречи с Д. Медведевым К. Масимов обсудил актуальную проблему трансграничного водоснабжения.

 «Я планирую посетить Оренбург и там обсудить этот вопрос, и мы могли бы синхронизировать наши действия», – сказал Карим Масимов в беседе со своим российским коллегой.  

«Да, мне известна эта проблема, и я говорил уже об этом со своими коллегами и руководителями сопредельных регионов, так что давайте займемся совместно этим вопросом», – поддержал предложение казахстанского Премьер-Министра Д. Медведев. 

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящего XIII Форума межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Его тема посвящена развитию транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. Планируется, что в работе форума примут участие российские предприниматели и бизнес-компании, заинтересованные в налаживании и расширении торгово-экономических связей с Казахстаном.

О перспективах развития в основных сферах экономического сотрудничества в своих выступлениях говорили  министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, министр энергетики РК Канат Бозумбаев, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы, составляющий 1 876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями. В области 13 приграничных районов и 2 города: Орск и Новотроицк. На долю приграничных территорий региона приходится 38% населения, 34% промышленного и более 35% сельскохозяйственного производства области. На долю Оренбуржья приходится около 10% объема внешней торговли России с Казахстаном. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области – около 30%.

В целях этнокультурного развития казахского населения Оренбуржья созданы и действуют 13 национально-культурных общественных объединений.