123 иностранных студента зачислят в казахстанские вузы в 2016 году

04 августа 2016, 20:59

Согласно международным соглашениям в казахстанские вузы планируется принять 123 иностранных гражданина.

Как сообщила и. о. директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кабенова, согласно международным соглашениям в текущем году осуществляется прием в казахстанские вузы абитуриентов, являющихся гражданами следующих стран: Таджикистан – более 90 человек, Афганистан – 46, Китай – 20, Кыргызстан – 4, Беларусь – 3, Монголия – 1, Украина – 1, Египет – 1.

«По международным соглашениям планируется принять в казахстанские вузы 123 гражданина. Оставшийся 51 образовательный грант остается вакантным», – заявила Г. Кабенова в ходе заседания по началу работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева.

Также она подчеркнула, что ежегодно по поручению Главы государства для граждан Республики Таджикистан выделяется 100 мест для обучения на подготовительном отделении казахстанских вузов.

«В текущем году подписано соглашение между правительствами стран и предусматривается, что с 2017 года граждане Таджикистана не будут обучаться на подготовительных отделениях, а сразу будут претендовать на обучение в вузах с первого курса», – уточнила Г. Кабенова.

Кроме того, в текущем году, по информации МОН РК, будут приниматься выпускники подготовительных отделений. Из 93 граждан Таджикистана, которые окончили подготовительное отделение, в комплексном тестировании для абитуриентов приняли участие 77 человек, остальные 16 человек не явились по уважительным или другим причинам. При том поступило направление от Министерства образования Таджикистана о приеме 20 граждан в рамках нового соглашения между правительствами двух стран. В то же время параллельно поступило обращение министра образования Таджикистана об оказании содействия таджикским гражданам в поступлении в казахстанские вузы.

«В объеме госзаказа для таджикских граждан отдельной строкой предусмотрено 100 мест, и мы вносим предложение рассмотреть возможность приема на 1-й курс лиц, которые сдали конкурсное тестирование и прошли подготовительные курсы, – это 77 человек и плюс 20 граждан, которых предлагает таджикская сторона, итого – 97 человек. Среди этих 97 человек есть 4 человека, которые претендуют на медицинские специальности», – пояснила Г. Кабенова.