По программе «Болашак» в 2016 году выделено 700 стипендий

15 августа 2016, 23:54
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В 2016 году по программе «Болашак» выделено 700 стипендий, на 100 больше, чем в прошлом году.

Как сообщил на Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов, в этом году исполняется 23 года функционирования программы «Болашак». За это время присуждено почти 12 тысяч стипендий, из них 9 тысяч стипендиатов закончили обучение и вернулись в Казахстан. В настоящее время 1 500 студентов обучаются за рубежом, остальные 1 200 человек лишены стипендий по разным причинам или отказались.

«Несмотря на трудности в мировой и казахстанской экономике, наша стипендия благодаря Главе государства имеет хорошую поддержку и финансовое обеспечение. В начале года уже присуждено 137 стипендий, на этом заседании присуждено 176 новых стипендий, обладатели оставшихся стипендий будут известны к декабрю. У нас три этапа приема документов, первый закончился, второй проходил летом. По итогам летнего приема документов было подано более 400, из них 176 успешно прошли все конкурсные этапы и сегодня получили стипендии», – сказал Г. Ныгыметов.

По его словам, в целом большинство стипендий присуждено программам магистратуры и докторантуры. Бюджет программы на 2016 год составил 19 млрд тенге. Также были определены категории участников конкурса «Болашак», а с начала текущего года для претендентов на данную стипендию отменены: нотариальное заверение диплома, приложений диплома и трудовой книжки.