Абитуриенты в Казахстане стали чаще выбирать технические специальности

04 августа 2016, 20:48

В 2016 году в Казахстане наблюдается большой конкурс среди абитуриентов на технические специальности.

По данным МОН РК, в 2016 году в Казахстане в качестве целевых грантов по педагогическим специальностям по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» выделено 1 280 грантов, а также 22 вузам выделены квоты на 3 162 гранта.

Как отметила и. о. директора департамента высшего и послевузовского образования МОН Гульзат Кабенова, в текущем году наблюдается большой конкурс среди абитуриентов на технические специальности, и он растет из года в год.

«На казахское отделение наибольший конкурс наблюдается по специальности «Геодезия и картография» – более 7 человек на одно место, «Материаловедение и технология новых материалов» – более пяти, «Информационных системы» – более 4, «Электроэнергетика» – более 4, «Технология фармацевтического производства» – более трех. На русское отделение – «Геодезия и картография» – более 6 человек на одно место, «Информационные системы» – более 4, «Электроэнергетика» – 4, «Биотехнология» – около 3», – сказала Г. Кабенова в ходе заседания по началу работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева.

Таким образом, конкурс на указанные специальности составляет в среднем от 2 до 7 человек на место. Такой же конкурс наблюдается на специальности по сельскому хозяйству.

«На казахское отделение на специальность «Лесные ресурсы и лесоводство» претендуют пять человек на одно место, «Охотоведение и звероводство» – более трех, «Аграрная техника и технологии» – более трех, «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» – около 2. На русское отделение – «Лесные ресурсы и лесоводство» – 3, «Аграрная техника и технологии» – около 2, «Рыбное хозяйство и промышленное производство» – около 2», – добавила Г. Кабенова.

Между тем традиционно сохраняется высокий конкурс на такие специальности, как «Международные отношения» – 22 человека на одно место, «Переводческое дело» – 16, «Юриспруденция» – 12. Наименьший конкурс отмечен на таких специальностях, где два иностранных языка, в частности, немецкий язык, где конкурс составил 0, 09 человека на одно место, подразделение «Французский язык» – 0,18, «Связь с общественностью» – 0,2.

Что касается конкурса по педагогическим специальностям, конкурс составляет свыше трех человек на одно место. По специальности «География» конкурс составил 28 человек на одно место, по специальности «Начальная военная подготовка» – 22, «Музыкальное» – 18, «Изобразительное искусство и черчение» – 14, «Педагогика и психология» – 12. Если рассматривать на русском отделении, то по специальности «География» – 18 человек, «Начальная военная подготовка» – 15, «Педагогика и психология» – 15, «Изобразительное искусство и черчение» – 11.