Около 10 тысяч абитуриентов претендуют на обучение по квоте в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!»

04 августа 2016, 21:42

В конкурсе по квоте на обучение студентов в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» принимают участие 9 797 человек.

По словам министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, по квоте на обучение студентов в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» принимают участие 9 797 человек.

«Среди участников в целом 2 208 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi», 303 выпускника колледжа, подтвердивших квалификацию и имеющих стаж работы по специальности не менее одного года, 169 победителей международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, 854 победителя международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам, 948 победителей республиканских и международных спортивных соревнований, 9 победителей президентской олимпиады. Все они имеют преимущественное право при присуждении образовательного гранта», – пояснил Е. Сагадиев в ходе заседания по началу работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева.

Также, по словам министра, установлены квоты приема для граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села.

«В конкурсе участвуют 492 ребенка-сироты, 363 инвалида I и II групп, 37 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, 1 053 представителя казахской национальности, не являющихся гражданами Казахстана. Для этих категорий детей установлены квоты», – добавил Е. Сагадиев.