Премьер-Министр РК ознакомился с процессом подготовки инженерно-технических кадров для республики

16 августа 2016, 21:52
Восточно-Казахстанская область
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

Карим Масимов посетил Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева.

В настоящее время ВКГТУ – один из крупнейших вузов Казахстана, который входит в перечень образовательных учреждений, осуществляющих подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на производстве, что особенно актуально для реализации второго этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2).

С процессом подготовки кадров Премьер-Министра ознакомил ректор ВКГТУ Ж. Шаймарданов. Университет принимает участие в программе индустриализации по нескольким направлениям. Для обучения по специальностям «Металлургия» и «Машиностроение» на 2015–2017 годы в рамках госзаказа выделено 124 места. По этим направлениям реализуются образовательные программы: «Инновационные технологии получения цветных, благородных, редких и рассеянных металлов, инжиниринг» и «Инновации в автомобилестроении и производстве горнодобывающих машин».

На 2016–2018 годы университет разработал две новые программы – проектирование и инжиниринг в горно-металлургической отрасли и киберфизические системы в машиностроении.

Премьер-Министр посетил учебный корпус ВКГТУ и ознакомился с проектами научно-технологических программ, предлагаемых учеными для реализации совместно с ведущими промышленными предприятиями региона.

Кроме того, Карим Масимов осмотрел лаборатории Восточно-Казахстанского госуниверситета, оснащенные современным исследовательским и промышленным оборудованием. Также Премьер-Министру продемонстрировали роботизированную линию «FESTA» новой лаборатории «Мехатроника и автоматизация производства».

Стоит отметить, что вопросы подготовки молодых специалистов и в целом занятости молодежи находятся на контроле Правительства РК. В ходе рабочих поездок по регионам Премьер-Министр уделяет отдельное внимание встречам с представителями молодого поколения.

В ближайшие годы в Казахстане в рамках реализации второй пятилетки Госпрограммы индустриально-инновационного развития будет обеспечено работой порядка 35 тыс. человек из числа молодежи. Потребность в специалистах с высшим образованием составляет 17 тыс. человек, с техническим образованием – 18 тыс. человек.

Для справки:

В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с производством по различным отраслям и подготовка кадров для индустриализации.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы направлена на стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в 14 секторах экономики и 6 приоритетных отраслях, таких как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

По итогам 2015 года в рамках ГПИИР-2 в Казахстане было введено 150 проектов и создано 10 тыс. постоянных рабочих мест. В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию 120 проектов, благодаря которым будет создано 14 тыс. новых рабочих мест.