Школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения – МОН РК

02 августа 2016, 22:29
Фото: today.kz

Школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения, и введение единой по республике школьной формы не предусматривается. Об этом сообщает Министерство образования и науки РК.

Приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 утверждены Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования.

Согласно документу, право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплена за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ.

Организации образования вправе самостоятельно определять срок введения школьной формы, для этого необходимо до 25 мая текущего учебного года утвердить принятое решение на общешкольном собрании.

В свою очередь родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть. Однако она должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утвержденной в учебном заведении.

За счет средств фонда всеобуча советом школы (родительским комитетом) и в рамках акции «Дорога в школу» бесплатной школьной формой обеспечиваются дети из малообеспеченных и многодетных семей.