В Казахстане запущена грантовая программа на лучшие научные разработки

15 августа 2016, 21:11
Фото: МОН РК

В Казахстане стартовал проект стимулирования продуктивных инноваций, общая сумма проекта составила 110 млн долларов. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на пресс-конференции в СЦК.

«В 2015 году впервые в Казахстане принят Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». В рамках реализации данного закона нами также подписано соглашение с Всемирным банком о реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Данный проект направлен на привлечение частного сектора в развитие науки и национальной инновационной системы Казахстана. Целью проекта является стимулирование проведения высококачественных, актуальных для страны исследований и коммерциализации технологий. Срок его реализации – 5 лет‚ то есть с 2016 по 2020 год. Общая сумма – 110 млн долларов», – заявила Б. Асылова.

Как отметила вице-министр, проект включает в себя пять компонентов. Это развитие базы знаний для инноваций, инновационные консорциумы, консолидация цикла коммерциализации технологий, усиление координации национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур, поддержка реализации проекта.

«В рамках проекта будет проведено три конкурса на грантовое финансирование разных групп заинтересованных ученых и представителей частного сектора. Это гранты для групп старших и младших научных сотрудников, гранты на научные исследования и гранты на проекты, создаваемые в рамках инновационных консорциумов», – подчеркнула Б. Асылова.

Кроме того, по ее словам, данный проект полностью отвечает поставленным Главой государства задачам и реализовывается в рамках 64-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по внедрению производства в науку и коммерциализации технологий, а также переориентации структуры научных грантов и программ на нужды Государственной программы индустриально-инновационного развития.