За годы независимости количество школ с казахским языком обучения достигло 70% – МОН РК

12 августа 2016, 23:39
Фото: ortcom.kz

За годы независимости количество школ, ведущих преподавание на казахском языке, значительно увеличилось. Если на начало 1990-х годов только 30% школ вели занятия на казахском языке, то сейчас уже практически 70%.

«10 лет назад Глава государства дал поручение о внедрении трехъязычия в систему образования. После этого он еще несколько раз возвращался к этому вопросу и давал такие же поручения на различных публичных выступлениях. Но надо признать, что за 10 лет мы продвинулись по этому вопросу не очень сильно», – заявил президент АО «Информационно-аналитический центр» МОН РК Серик Ирсалиев в ходе диалоговой площадки на тему «Образование и наука – ключ к успешному будущему».

Как отметил эксперт, Казахстан отстает от стран Европы где-то на 20 лет по внедрению полиязычного образования.

«20 лет назад Европа подняла программу полиязычного образования школьников, где прописано, что каждый школьник Европы имеет право на обучение, помимо своего родного языка, двух иностранных языков. И для них это стало нормой», – сказал он.

По словам главы центра, на сегодняшний день 54% европейцев владеют, как минимум, одним иностранным языком, 25% владеют двумя иностранными языками и 10% европейцев владеют тремя иностранными языками, помимо своего родного.

«Если мы не хотим остаться в «хвосте» развития истории, мы должны идти по этому пути. Казахскому языку сейчас уже ничего не угрожает, он развивается. За годы независимости количество школ, ведущих преподавание на казахском языке, увеличилось во много раз. Если на период независимости только 30% школ вели занятия на казахском языке, то сейчас уже практически 70% школ ведут такие занятия», – добавил С. Ирсалиев.