Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Основной задачей уточнения прогноза стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по СOVID-19 — А. Смаилов

Вторник, 13 октября 2020, 13:14:43

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина утвержден уточненный прогноз социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020-2022 годы. С докладами по повестке выступили Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Смаилов, председатель Национального банка РК Е. Досаев, министр национальной экономики Р. Даленов и министр финансов Е. Жамаубаев.

Как отметил в своем докладе Руслан Даленов, основными факторами уточнения прогноза являются обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год, оперативные данные с начала текущего года, корректировка плана добычи, а также оценка мировых цен на нефть.

По словам министра, актуализированный ВВП за 2019 год увеличился на 0,9 трлн тенге и составил 69,5 трлн тенге. Это увеличило базу для расчета прогноза текущего года. Также в прогнозе учтены последние тенденции в реальном секторе, в сфере услуг и ценовая конъюнктура на нефть.

Консенсус-прогноз международных организаций по росту мировой экономики в текущем году составляет — 5% с последующим ростом в 2021 году.

МФО оценивают реальный рост экономики Казахстана на 2020 год от -2,3% до -2%, с последующим устойчивым положительным ростом со следующего года.

«С учетом текущих тенденций в секторах экономики, по нашей оценке, рост ВВП в 2020 году составит -2,1%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что выше на 102 млрд тенге от ранее уточненного. Это связано с увеличением базового показателя 2019 года. По оценке Национального банка, инфляция составит 8%», — отметил Р. Даленов.

Также, по словам министра, улучшен прогноз роста по отраслям реального сектора экономики. Прогнозируется рост строительства, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. При этом снижены темпы роста секторов услуг, на которые повлияли ограничительные меры.

С учетом фактической цены министерством предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с $20 до $40 за баррель. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 долларов за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 млн тонн.

Экспорт товаров увеличится до $45,5 млрд, импорт товаров составит $33,8 млрд. Тем самым, прогнозируется увеличение положительного торгового баланса на $3,2 млрд до $11,7 млрд.

«На основе скорректированных макроэкономических показателей уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2020 году оцениваются в объеме 6,5 трлн тенге. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14,5 трлн тенге с увеличением на 205 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Дефицит бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП», — отметил Р. Даленов.

Предлагаемые вышеуказанные параметры, по словам министра, обеспечат устойчивость республиканского бюджета. И в целом, уточнение прогноза учитывает текущие экономические тенденции и способствует эффективному завершению финансового года.

В свою очередь председатель Национального банка РК Ерболат Досаев также отметил, что уточненный прогноз ВВП на 2020 год соответствует оценкам Национального банка.

«С учетом фактической динамики и складывающихся внешних факторов мы опубликовали свой прогноз в сентябре т. г., согласно которому снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2-2,3%. На основе актуализированных данных по ВВП обновлен прогноз показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса. Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до 8%. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции», —  отметил Е. Досаев.

Прогноз роста депозитов на 2020 год, по словам председателя Нацбанка, уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады.

С учетом пересмотра прогноза депозитов в сторону повышения прогноз роста денежной массы на 2020 год уточнен с 4,7% до 10,8%.

Прогноз роста кредитов на 2020 год уточнен с 0,5% до 2,4% с учетом наблюдаемого роста с начала т. г.

В I полугодии т. г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в размере $1,7 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам.

По итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета в размере (-)$4,2 млрд (-2,5% от ВВП).

«Экспорт товаров сократится на 21,7% до $45,5 млрд. Сокращению будут способствовать снижение цен на нефть и металлы, а также сокращение объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки OPEC+. При этом снижение экспорта будет частично нивелировано сокращением доходов к выплате иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе», — отметил Е. Досаев. 

Импорт товаров в сравнении с экспортом сократится менее существенно (-15,5%) и составит $33,8 млрд. Это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения Covid-19, а также плановым замедлением темпов реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе.

Дальнейшая динамика состояния текущего счета платежного баланса, по мнению Е. Досаева, будет определяться ситуацией на сырьевых рынках, отложенным спросом и ускорением реализации инвестиционных проектов после их «заморозки» в 2020 году.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев также отметил, что первое уточнение прогнозных показателей было направлено на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку экономики и бизнеса в условиях замедления экономической активности.

«В целом расходы бюджета тогда были увеличены на 1,4 трлн тенге для финансирования антикризисных мер и отдельных поручений Президента. Задачей второго уточнения является продолжение реализации мероприятий по борьбе с Covid-19 и поддержка реального сектора экономики», —  отметил министр.

Поступления республиканского бюджета, по словам Е. Жамаубаева, определены в объеме 12 трлн тенге с увеличением на 185 млрд тенге. Дефицит сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета составят 14,5 трлн тенге с ростом на 205 млрд тенге.

Для реализации дополнительных мер проведена оптимизация расходов бюджета на общую сумму 296 млрд тенге.

«Изменения расходов бюджета связаны в основном с реализацией положений Послания и других поручений Президента РК и затрагивают следующие направления», — уточнил Е. Жамаубаев.

Первое. На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделено 238,7 млрд тенге.

В рамках данных средств планируется:

  • выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на сумму 143,4 млрд тенге;
  • оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП — 83,2 млрд тенге;
  • выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях — 11,7 млрд тенге.

Второе, по словам министра, на финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур предусмотрено 261,7 млрд тенге.

За счет данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения.

При этом, финансовое обеспечение мероприятий государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие АПК и других остается приоритетным направлением бюджета.

Третье. В рамках уточнения бюджета осуществлено перераспределение средств в связи с образованием и реорганизацией госорганов в соответствии с Указами Президента.

Резюмируя выступления, Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов отметил, что уточнение прогноза макропоказателей на 2020 год сформировано с учетом текущей ситуации в стране и мировой конъюнктуры.

«Изменение прогноза предполагает сохранение роста в реальном секторе и постепенное восстановление сферы услуг. По поручению Главы государства основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения пандемии. Для решения данных задач увеличены расходы бюджета. До конца текущего года все наши обещания перед медицинскими работниками будут выполнены», — отметил А. Смаилов.

Дополнительно, по словам вице-премьера, за счет внутренней оптимизации затрат увеличены расходы на поддержку реального сектора. До конца года необходимо освоить выделенные средства, а это 4,2 трлн тенге с учетом уточнений. Но до сих пор не завершены конкурсные процедуры. Кроме запланированных бюджетных программ дополнительно из резерва Правительства выделено на неотложные цели 236 млрд тенге. На 9 октября текущего года освоено всего лишь 111 млрд тенге. 

«Необходимо четко отслеживать эффективность выделенных бюджетных средств», — отметил А. Смаилов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
16 ноября 2020, 17:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2020 года №752
16 ноября 2020, 11:12
17 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 ноября 2020, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №86
14 ноября 2020, 12:56
Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал ход строительства жилья в столице
13 ноября 2020, 23:00
Заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Казахстана
13 ноября 2020, 10:43
Рабочий визит в ЗКО: Роман Скляр проинспектировал ряд индустриальных объектов
13 ноября 2020, 10:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №746
13 ноября 2020, 10:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №745
12 ноября 2020, 12:33
А. Мамин принял нового директора Азиатского банка развития в РК Н. Маннапбекова
11 ноября 2020, 17:52
Заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Первого Президента РК – Елбасы
10 ноября 2020, 18:51
Академическая свобода, оптимизация и ранжирование — как развиваются казахстанские вузы
10 ноября 2020, 15:12
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы
10 ноября 2020, 14:40
Заседание Правительства РК, 10.11.2020
10 ноября 2020, 14:33
За 10 месяцев т.г. добыча нефти и конденсата составила 71,6 млн тонн или более 100 % от плана — Н. Ногаев
10 ноября 2020, 12:25
По итогам 10 месяцев инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 7,5%, — С. Омаров
10 ноября 2020, 12:19
По итогам 10 месяцев по республике сдано более 94 тысяч единиц жилья — Б. Атамкулов
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.