Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рабочая поездка Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Алматы

23–24 октября 2017
С 23 по 24 октября по поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев побывал с рабочей поездкой в Алматы, где ознакомился с реализацией госпрограмм и задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также мерами по развитию финансового сектора, поддержке МСБ, внедрению производственных инноваций и улучшению транспортной системы города.
После этого, несмотря на вечер, Премьер-Министр РК провел встречу с руководителями банков второго уровня и крупными игроками финансового сектора страны.
В ходе совещания участники обсудили ряд наиболее актуальных тем, среди которых проект Дорожной карты по развитию электронной торговли в Казахстане на 2018–2020 годы, вопросы управления активами Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, а также цифровую идентификацию физических лиц, развитие фондового рынка и вопросы развития страхового рынка в условиях цифровизации.
На встрече выступили и.о. председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева, председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова, председатель правления «Форте-банка» Магжан Ауэзов, председатель правления «Сбербанка Казахстана» Александр Камалов, председатель правления «Цесна-банка» Ержан Таджияков, председатель правления «БанкаЦентрКредит» Галим Хусаинов, председатель правления инвестиционной компании SkyBridgeInvest Шолпан Айнабаева, член Совета директоров банка RBK Анвар Сайденов, председатель правления Евразийского банка Павел Логинов, а также генеральный директор Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин.
На следующий день, 24 октября Премьер-Министр РК начал с участия в форуме «Неделя Евразии ОЭСР-2017: Открытые рынки для совместного процветания». Перед официальной церемонией открытия мероприятия, Бакытжан Сагинтаев встретился с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гуррией и главами делегаций стран-участниц форума.
В ходе встречи было отмечено, что с 2015 года Казахстан и ОЭСР вступили в фазу активного взаимодействия в рамках подписанной Страновой программы сотрудничества, которая является качественно новой платформой по обмену опытом. В этом году организация одобрила продление программы до 2018 года.

Стороны обсудили эффективность Плана действий по повышению уровня участия госорганов РК в деятельности комитетов и рабочих групп ОЭСР. Кроме того был обсужден вопрос вступления Казахстана в Комитет по конкуренции ОЭСР в качестве полноправного члена в 2019–2020 гг. Было отмечено, что казахстанскими экспертами в настоящее время ведется активная работа по имплементации всех рекомендаций ОЭСР по вопросам конкуренции. По итогам встречи стороны выразили готовность продолжать дальнейшее тесное взаимодействие.
После этого Бакытжан Сагинтаев принял участие в церемонии открытия форума «Неделя Евразии ОЭСР-2017» и обратился к участникам мероприятия с приветственным словом.
В своем выступлении Бакытжан Сагинтаев отметил, что Казахстан поддерживает интеграционные процессы по развитию экономики и торговли на всем Евразийском пространстве. В этой связи республика намерена и дальше вносить свой вклад в повышение устойчивости социального и экономического развития в Евразии, выстраивание современной экспортной политики и стимулирование инновационной предпринимательской деятельности при непосредственном сотрудничестве с ОЭСР.
Отметим, что в мероприятии приняли участие послы и министры стран ОЭСР, члены правительств и представители госорганов 13 стран Евразийской программы конкурентоспособности.
После участия в форуме Премьер-Министр РК посетил центр ЭКО Института репродуктивной медицины (ИРМ), где оказывается высокотехнологичная медпомощь и лечение бесплодия на уровне международных стандартов здравоохранения.

В ходе посещения центра Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой регистратуры, колл-центра, рабочих кабинетов и ЭКО-лаборатории. В свою очередь директор института Тамара Джусубалиева проинформировала о деятельности центра, выполнении обязательств в рамках социальной ответственности, а также о научной деятельности и достижениях в репродуктивной медицине.

Стоит отметить, что в 2017 году в центре ЭКО за счет средств местного акимата 300 алматинских семей получили соответствующую медицинскую помощь, еще порядка 700 человек находятся в очереди.
Затем Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Регионального совета НПП «Атамекен», на которой были обсуждены актуальные вопросы и наиболее перспективные направления развития малого и среднего бизнеса.
В ходе мероприятия министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов выступил с докладом о развитии бизнес-среды в рамках проекта Стратегического плана 2025, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов и председатель комитета обрабатывающей сферы НПП Владимир Бобров выступили по вопросам сотрудничества бизнеса с госорганами и эффективности мер господдержки.
После этого Премьер-Министр посетил общественную приемную Open Almaty, которая занимается оказанием комплексной поддержки населению и ознакомился с результатами реконструкции городских улиц, а также с планами по модернизации транспортной системы Алматы.
Во время посещения общественной приемной Open Almaty Бакытжан Сагинтаев осмотрел коворкинг-центр SmArt.Point, а также познакомился с работой информационного портала и колл-центра. Премьер-Министру доложили о деятельности Open Almaty, рассказали об оказываемых здесь услугах, задействованных госорганах и проектах, реализуемых на площадке коворкинг-центра SmArt.Point.
Стоит отметить, что новый сервис Open Almaty объединил все городские службы для решения жизненных ситуаций населения и оказания госуслуг горожанам. Портал предлагает жителям полезную информацию: алгоритмы решения различных ситуаций, планы работ городских служб и контакты коммунальных предприятий Алматы.
Б. Сагинтаев также осмотрел новые автомобили и спецтехнику акимата Алматы и ознакомился с комплексным планом организации дорожного движения, работе автоматизированной системы оплаты проезда «Оңай».
В завершении рабочей поездки Премьер-Министр ознакомился с ходом выполнения поручений Главы государства по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, на примере крупных предприятий МСБ.

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев посетил ТОО «Magnum Cash&Carry», где осмотрел секции товаров хозяйственного и продовольственного назначения, хлебобулочных, кондитерских изделий, плодоовощной и мясомолочной продукции. В свою очередь руководитель «Magnum Cash&Carry» Александр Гарбер дал пояснения касательно реализации продуктов питания местных производителей и формирования розничных цен на социально-значимые товары.
После этого Премьер-Министр РК побывал на предприятии по производству масложировой продукции ТОО «ЭФКО Алматы», где проверил реконструкцию и модернизацию масложирового комплекса. Стоит отметить, что благодаря проведенному обновлению, компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.
По словам руководителя компании Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, предприятие наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии.
Следующим объектом посещения в рамках рабочей поездки в Алматы стало предприятие по разработке, производству, ремонту, модернизации военной техники и вооружения — ТОО «Алматыэнергосервис», где Бакытжан Сагинтаев ознакомился с производственным процессом.

Здесь применяется современный подход: инновационные методы прототипирования и производства, собственная 3D-лаборатория, внедрение и использование аддитивных технологий.
Продукция предприятия востребована не только в Казахстане, но и в России, Вьетнаме, ОАЭ, Бангладеш и Судане. Стоит отметить, что компания включена в Республиканскую карту индустриализации. Кроме того, она является участником Карты поддержки предпринимательства и «ДКБ – 2020».
На этом закончилась рабочая поездка Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Алматы.