Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

фоторепортаж
Рабочая поездка Премьер-Министра РК
в Жамбылскую область
17–18 ноября 2017
По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой побывал в Жамбылской области, где ознакомился с ходом реализации госпрограмм и задач Послания «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» в регионе, а также провел кустовое совещание по вопросам развития АПК и встречу с региональными предпринимателями.
По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев с рабочей поездкой побывал в Жамбылской области, где ознакомился с ходом реализации госпрограмм и задач Послания «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» в регионе, а также провел кустовое совещание по вопросам развития АПК и встречу с региональными предпринимателями.
По прибытию в Тараз Бакытжан Сагинтаев посетил ряд социальных объектов региона. На примере строительства многоэтажных жилых домов микрорайона «Арай» Премьер-Министр ознакомился с реализацией в регионе программы жилищного строительства «Нұрлы жер».
Премьер-Министру также доложили о перспективах развития спорта в области. Бакытжан Сагинтаев посетил учебно-тренировочный комплекс по подготовке олимпийского резерва «Атлетик», где ежедневно свыше двух тысяч спортсменов занимаются в различных силовых видах спорта.
О принимаемых в области мерах по развитию системы здравоохранения Премьер-Министру доложили в ходе посещения областного перинатального центра.
Далее Бакытжан Сагинтаев посетил крупное системообразующее предприятие региона — единственный в Казахстане завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», реализуемый в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития РК
Около 200 тыс. тонн экспортируется в страны Китая, Афганистана, России, Украины, Уругвай, Аргентины. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана. В следующем году планируется увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн фосфорных минеральных удобрений.
Также Премьер-Министр провел кустовое совещание с представителями агробизнеса и заместителями акимов южных регионов страны по вопросам реализации Госпрограммы развития АПК на 2017–2021 годы.
С докладом о развитии АПК в регионе выступил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Благодаря господдержке отечественных сельхозтоваропроизводителей за 10 месяцев 2017 года объем производства в области вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2025 году планируется увеличить долю сельского хозяйства в ВРП региона до 25%.
О реализации Госпрограммы развития АПК по итогам 10 месяцев доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. В целом по стране наблюдается положительная динамика в сфере сельского хозяйства — рост составил 2,1%.

В свою очередь со стороны агробизнеса выступили руководитель крестьянского хозяйства «Кең дала» Калибек Алпысбаев по вопросам диверсификации сельхозпроизводства и господдержки производства сахарной свеклы, директор ТОО «Мерке Ет» Берик Егембердиев об увеличении объемов производства и экспорта мяса, заведующая отделом Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Галия Акимбекова касательно перспектив развития сельхозкооперативов, директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев по вопросам совершенствования кредитования сельского хозяйства и увеличения механизации возделывания сельхозкультур.

По актуальным вопросам развития АПК в регионах доложили заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, замакима Жамбылской области Маден Мусаев, замакима Южно-Казахстанской области Дархан Сатыбалды, замакима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр провел встречу с членами Регионального совета Палаты предпринимателей «Атамекен», в ходе которой обсуждены вопросы реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы, «Дорожной карты бизнеса 2020», развития индустриальных зон и моногородов.
О текущей ситуации развития МСБ в стране рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тулемис Шотанов.

В свою очередь члены Регионального совета «Атамекен» озвучили актуальные для развития бизнеса в области вопросы: Лариса Сафонова задала вопрос о возможности перехода на электронный формат при испрашивании земельных участков, Есей Мухиев — касательно получения объемов ГСМ от региональных операторов, Гульдара Нурумова — о субсидировании части ставки вознаграждения в рамках ДКБ-2020, Константин Мичурин — о развитии индустриальных зон, Жамбыл Бегманов — о необходимости создания центров поддержки развития селекционно-семеноводческих культур, Валерий Ромащенко — по госзакупокам на приобритение товаров из вторичного сырья, Арстан Тлебаев — о финансировании городов и моногородов в рамках Программы массового предпринимательства, Дастан Айтуленов — касательно развития заготовки и первичной обработки шерсти.
Озвученные предпринимателями вопросы прокомментировали вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, директор международного аэропорта «Аулие-Ата» г. Тараз Даулет Хамзин, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов.
После встречи Премьер-Министр посетил районы Жамбылской области, где ознакомился с работой ряда крупных промышленных объектов, входящих в Карту индустриализации и реализуемых совместно с иностранными инвесторами.
В ходе посещения в Жуалынском районе крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар–1», мощностью до 50 МВт, Бакытжану Сагинтаеву доложили о перспективах развития возобновляемых источников энергии в регионе.
В Сарысуском районе на примере реализации масштабного инвестпроекта ТОО «ЕвроХим–Удобрения», стоимостью $950 млн, Премьер-Министру доложили о развитии химической промышленности в регионе. По словам заместителя акима Жамбылской области Галымжана Абдраймова, химическая промышленность — наиболее развитая отрасль в Жамбылской области. Доля химической продукции в промышленности региона составляет 24,6%.
Проект «ЕвроХим–Удобрения» находится на второй стадии реализации. Начало пусковых операций запланировано на 2020 год, плановый выход проекта на полную мощность — 2021 год. На текущий момент из планируемых $750 млн инвестиций вложено более $203 млн.
На этом завершилась рабочая поездка Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Южно-Казахстанскую область.