Природные ресурсы и улучшение окружающей среды — итоги работы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов

На брифинге в СЦК министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал об итогах работы Министерства за этот год и доложил о среднесрочных перспективах деятельности министерства.

Работа Министерства ведется по 4 основным направлениям.

Это улучшение качества окружающей среды, геология, водные ресурсы, лесное хозяйство и животный мир. 

По результатам экомониторинга в этом году города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент, характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. 

Причинами высокого загрязнения являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля. 

В сфере обращения с отходами остро стоит проблема несоответствия санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.

«В целом, для улучшения экоситуации принят новый Экологический кодекс. Об его основных направлениях мы поясняли на различных площадках не единожды. Утверждены национальный проект «Жасыл Казахстан» и Дорожные карты по улучшению экологической ситуации в разрезе регионов. Работа по ним ведется. Подписаны меморандумы с предприятиями, согласно которым планируется сокращение выбросов», — сообщил министр.

В Карагандинской области в результате переговоров «АрселорМиттал Темиртау» (220 тыс. тонн) планирует провести реконструкцию котельного оборудования и газоочистного оборудования, а также вывести цеха обжига извести за пределы г. Темиртау. Компания обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025г. Также ими будут посажены 500 тыс. деревьев вокруг г. Темиртау. 

В Атырауской области нефтеперерабатывающий завод приступил к реализации проекта «Тазалык» с рекультивацией пруда-испарения «Тухлая Балка». По части, находящейся на балансе акимата, рекультивация начата в августе. В этом году выделено 300 млн тг. Работы по рекультивации будут завершены в 2023 году.

Вместе с тем, на левом берегу проведена реконструкция канализационно-очистных сооружений. Реконструкция старой КОС на правом берегу будет завершена в 2023 году. Кроме того, планируется очистка пруда-испарителя «Квадрат».

В Восточно-Казахстанской области АО «Казцинк» до 2025 года снизит выбросы на 20%, используя новые доступные технологии. 

В Мангистауской области, будучи активным нефтедобывающим регионом, на нефтепромыслах существует экологическая проблема накопления нефтешламов. Так, компанией «КазМунайГаз» начата ликвидация и утилизация тонн нефтепродуктов. Уже ликвидировано более одного миллиона тонн (1,080 млн тонн) из 2,5 млн тонн. Работа будет завершена в 2024 году.

Также начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата». Для этого из республиканского бюджета в этом году выделено 1 млрд тг, на 2022 год — 3 млрд тг, на 2023 год — 500 млн тг.

В Актюбинской области на заводе ферросплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов. В результате выбросы снизятся на 30%. Также до 2025 года планируется проведение модернизации КОС. 

По г. Алматы Фондом «Самрук-Казына» принято решение о строительстве парогазовой установки на ТЭЦ-2 и модернизации ТЭЦ-3. 

Доля переработки отходов за 9 месяцев составила 20,2%. В аналогичном периоде 2020 года доля составляла 15,8%. 

Для существенного сокращения объемов образованных ТБО на законодательном уровне внедрен механизм «Waste to Energy». Для строительства мусоросжигающих заводов определены 6 городов. Проведены первые аукционные торги, определен инвестор. Работы по строительству начнутся в 2022 году. Частные инвестиции составят 292 млрд тенге. В свою очередь, государство обеспечит необходимой инфраструктурой (земельные участки, электро-, водоснабжение). 

Проводится работа по утилизации и недопущению стихийных свалок. На основе космомониторинга на сегодня их выявлено более 7,3 тыс. единиц. Из них ликвидировано 89% (6,6 тыс.). Приняты ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. В частности, увеличены штрафы за незаконный сброс отходов в непредназначенных для этого местах.

Казахстан намерен до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года (или до 328 млн тонн). Так, за 2019 год национальные выбросы парниковых газов ниже на 2,4% уровня 1990 года (364 млн тонн).

По словам министра, разработана дорожная карта мер, включающая мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов для всех основных секторов. В целях реализации заявленного Главой государства курса о достижении углеродной нейтральности совместно с Министерством национальной экономики продолжается работа по разработке проекта Стратегии углеродной нейтральности до 2060 года. 

«Нами был подготовлен баланс водных ресурсов. В настоящее время продолжается маловодный цикл. Для обеспечения наших фермеров водой нами совместно с МСХ проведены выезды в регионы. Фермеры были информированы о потенциальных рисках и необходимости подготовки к сложному вегетационному периоду. В результате, акиматами и фермерами сокращены площади влаголюбивых культур: хлопка на 17,9  тыс. га, риса на 9,5 тыс. га», — сообщил С. Брекешев. 

Также Министерством совместно с акиматами проведены работы по очистке каналов, установлены дополнительные насосы, внедрены оперативные графики подачи воды. 

«Благодаря нашей активной переговорной политике с соседями мы в этом году получили воды больше, чем в прошлом году. В целом, мы смогли дополнительно получить 700 млн м3 воды по бассейну р. Сырдарья. К слову, нашим соседям приходилось себя ограничивать, но необходимую воду они нам дали. В результате мы обеспечили поливной водой фермеров Южно-Казахстанских областей», — сказал министр. 

По реке Жайык с 2017 г. продолжается цикл маловодья. В 2020 г. принята совместная с россиянами Программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Жайык. 

Для улучшения ситуации с 2020 года проводятся совместные  исследования. По итогам будут выработаны меры по улучшению гидрологического режима реки, в том числе за счет синхронизации режима работы водохранилищ, расположенных в бассейне реки в двух странах. В целях улучшения гидрологического режима реки проводится расчистка русла и дноуглубительные работы.

«По озеру Балхаш мы провели конференцию в августе. Собрали экспертов, специалистов водников, ученых. Так, за последние годы средний уровень воды в озере Балхаш сохраняется на уровне 342,5 м, для нас критической является отметка в 341м. По результатам обсуждения сделан вывод, что угрозы высыхания Балхаша нет», — отметил министр.  

Вместе с тем, для сохранения необходимого стока разработан специальный план мероприятий, включающих дноуглубление и очистка водных объектов бассейна озера Балхаш, ремонт каналов, пересмотр норм полива, внедрение водосберегающих технологий и сокращение площадей влаголюбивых культур и др.

Для сокращения непроизводительных потерь воды в этом году завершена реконструкция 1050 км каналов. Восстановлена инфраструктура для ввода в оборот 78 тыс. га орошаемых земель. За 5 лет будет реконструировано не менее 120 каналов протяженностью порядка 2,3 тыс. км. 

Глава государства в Послании акцентирует внимание на цифровизации и внедрения водосберегающих технологий в силу прогнозируемого дефицита воды. Работа по цифровизации начата еще в прошлом году. В течение ближайших 5 лет в планах оцифровать 212 каналов протяженностью более 3,3 тыс. км. Реализация данных мероприятий позволит сэкономить до 2,2 куб.км.

В рамках нацпроекта «Жасыл Қазақстан» в планах до 2025 года построить 9 водохранилищ в 6 областях с общим объемом 1,7 млрд м3. Строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 20 населенных пунктов, ввести в оборот 195 тыс. га новых орошаемых земель, создать более 20 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.

В этом году завершено строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2 в Туркестанской области. По остальным ведется разработка ТЭО либо ПСД. 

В этом году реализуются 16 объектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов, из них до конца года будут завершены 8 объектов. На сегодня завершены 4 объекта. Это 2 очередь Пресновского группового водовода, Перенос участка и головной водозабор Эскулинского водовода (2 объекта), строительство водовода до г. Макинск Акмолинской области. 

«Благодаря проводимой работе доступ к качественной питьевой воде получат 5 СНП с населением 5,8 тыс. человек и будет улучшено водоснабжение в 51 СНП и 3 городах с общей численностью 203 тыс. человек в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях. По оставшимся 8 объектам сдача планируется 2022-2023 годы», — проинформировал министр.  

Основными проблемами в геологической сфере являются низкая восполняемость запасов полезных ископаемых, спад добычи на градообразующих предприятиях и низкая инвестиционная привлекательность геологоразведки. Вследствие чего, необходимо усилить работы в части государственного геологического изучение недр.

В утвержденном нацпроекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» предусмотрено направление по развитию геологической отрасли. В пятилетний период на повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки из госбюджета предусмотрено 63 млрд тг. 

К 2025 году ожидается построить хранилище фондовых материалов с центром по обработке данных и 2 кернохранилища в западном и центральном регионах страны.

Планируется региональное геологическое изучение недр на площади более 680 тыс. км2. Работы позволят составить карты геологического содержания с оценкой перспектив территории Казахстана для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку.

«Отдельно отмечу, что в этом году начата реализация проекта «Евразия». Цель проекта — изучение глубинного строения Прикаспийского бассейна для выявления перспективных нефтегазовых объектов на больших глубинах до 18-20 км и их оценка ресурсов. Работы состоят из 3-х этапов. В этом году за средства госбюджета проводится сбор, анализ, переобработка всех имеющихся геолого-геофизических данных Прикаспийской впадины с использованием современной технологии разведки. Реализация второй и третьей фазы будут проведены за счет частных инвестиций», — доложил министр.

В целях расширения доступа инвесторов к качественной геологической информации, по поручению Главы государства, ведется работа по созданию Национальной геологической службы на базе подведомственных организаций путем слияния ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НКГ «Казгеология. 

В целом, Служба позволит сократить время на получение качественной геологической информации и обеспечит ее хранение и предоставление в соответствии с международными стандартами.  

Глава государства в своем Послании также поручил создать открытую цифровую базу геологической информации. В 2020 году уже разработаны ряд бизнес-процессов. Инфосистема будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

В настоящее время лесистость республики составляет 4,7%.

Цель довести показатель до 5% к 2030 году. По инициативе Президента Министерство приступило к масштабному озеленению страны, в рамках которого планируется посадить в течение 5 лет 2 млрд деревьев. Утверждены комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведение во всех регионах. Создан соответствующий Штаб. План по посадке деревьев этого года выполнен. Посажено 130 млн деревьев на площади 62 тыс. га. Работа будет продолжена.

В целях обеспечения цифрового мониторинга по посадке 2 млрд деревьев создана интерактивная карта. 

По поручению Главы государства отдельная работа ведется по посадке саксаула на осушенном дне Аральского моря. В этом году посев будет произведен на площади 100 тыс. га. В 2022-2025 годы на площади 250 тыс. га ежегодно. Таким образом, до конца 2025 года на осушенном дне Аральского моря будут созданы лесные культуры на площади 1,1 млн га. Это позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.

В целях развития экологического туризма привлечены частные инвесторы. В Иле-Алатауском нацпарке построен визит-центр, начато строительство кэмпинга. Теперь соответствующая работа уже начата в других трех нацпарках. Это «Алтын Емель», «Көлсай көлдері» и «Чарын». В этом году объем инвестиций составил 3,9 млрд тг.

В Карагандинской области создан 14 национальный парк «Ұлытау».

Для усиления административной и уголовной ответственности за нарушение требований лесного законодательства и в области особо охраняемых природных территорий разработаны соответствующие поправки в Уголовный и Административно-Процессуальный кодексы. 

«К сожалению, факты небрежного отношения к природе продолжаются, о чем свидетельствует недавний случай варварского отношения к реликтовым деревьям озера Кайынды. Это памятники природы. Пользуясь данной площадкой, хочу еще раз призвать население бережно относиться к природным богатствам. Ответственность за природу, экологию лежит прежде всего на нас самих», — сказал С. Брекешев. 

В области животного мира проводится работа по сохранению и восстановлению численности редких и исчезающих видов копытных животных и особенно сайгаков. В результате наблюдается положительная динамика увеличения поголовья сайгаков, которая достигла 842 тыс. особей, против 334 тыс. в 2019 году. Рост в 2,5 раза. 

В целях борьбы с браконьерством совместно с МВД и КНБ проводится природоохранная акция «Сайгак». Активизированы профилактические мероприятия, пресечена деятельность ряда преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и других диких животных.

Также в сентябре этого года с Российской Федерацией подписано соглашение по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака.

Помимо этого, нами в целях сохранения и управления Уральской популяции сайгаков проводится работа по созданию государственного природного резервата «Бокейорда» и Ащиозекского государственного природного заказника. 

В области развития рыбного хозяйства также проведена определенная работа. Так, утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 10 лет. Сделали акцент на рыбоводство. Начата ее практическая реализация. Уже ведутся работы по реализации 32 проектов с объемом инвестиций более 182 млрд тг, с планируемым объемом выращивания 129 тыс. тонн рыбы в год и созданием 5,3 тыс. рабочих мест.

В этом году ожидается вырастить 12,8 тыс. тонн рыбы, что на 30% выше чем в прошлом году (9 тыс.тонн). Растет уровень экспорта рыбной продукции. 

Приняты ряд законодательных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для создания рыбоводных хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий в республике. Благодаря принимаемым мерам со стороны бизнеса и субъектов рыбного хозяйства повышается заинтересованность в реализации проектов по рыбоводству и переработке рыбы.

В этой связи, ожидаемый рост выращивания рыбы даст новый импульс созданию рыбоводных хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий.

«Что касается законотворческой работы, в этом году подписаны 4 Закона. Они представлены на слайде. На рассмотрении Парламента РК находятся 2 Законопроекта. Это «Об ответственном обращении с животными» и «О растительном мире». В разработке находятся 5 законодательных актов. В частности, нами разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам геологического изучения недр», а также концепции нового Водного Кодекса и Законопроекта по развитию охотничьего хозяйства», — заключил С. Брекешев. 

Информационно-справочные материалы

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться