Рост заболеваемости КВИ, ревакцинация и введение ограничений — об эпидобстановке в РК рассказала министр здравоохранения

В Службе Центральных коммуникаций о текущей эпидемиологической ситуации в стране доложила министр здравоохранения Ажар Гиният.

По сведениям ВОЗ за последнюю неделю заболеваемость в мире выросла на 3%, за исключением Америки и Африканского региона, в остальных 4 регионах отмечается рост заболеваемости на 4, 5, 25 и 28%.

В разрезе стран за последнюю неделю в 108 странах мира отмечается рост заболеваемости, в том числе в Японии за последнюю неделю заболеваемость выросла на 112% (с 169 тыс. до 360 тыс. случаев), в Армении на 103% (с 174 до 354 случаев), в Венгрии на 72% (с 4663 до 8036 случаев), в Китае на 28% (с 571 до 733 случаев), в России на 12% (с 21 тыс. до 23 тыс. случаев).

Как рассказала министр здравоохранения, вариант Омикрон штамма COVID-19 продолжает оставаться доминирующим вариантом, циркулирующим во всем мире, на долю которого приходится 92% исследованных образцов. Среди линий Омикрона доля BA.5 и BA.4 продолжает увеличиваться, в том числе BA.5 был обнаружен в 83 странах, и в течение недели доля BA.5 среди всех последовательностей, увеличилась с 37% до 52%. 

По итогам проведенного секвенирования в июне в Казахстане установлено, что в 70% образцы относятся в варианту Омикрон ВА.5, остальные 30% характерны для варианта Стелс Омикрон.

Наряду с ростом заболеваемости в мире и в Казахстане с 20 июня отмечается рост заболеваемости КВИ, за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 2,5 раза (с 1030 до 2558 случаев). В сутки регистрируется до 1300 случаев КВИ+ и до 15 случаев КВИ-. 

По словам А. Гиният, как и прежде подъем заболеваемости начинается с мегаполисов страны: Алматы, Нур-Султан и Шымкента. За последнюю неделю 70% заболевших приходится на города Алматы (1107 случая или 43,2%) и Нур-Султан (576 случаев или 22,5%). Несмотря на подъем заболеваемости уровень госпитализации больных остается низким.

«По состоянию на 15 июля т.г. стационарную помощь по КВИ в республике оказывают 139 инфекционных больниц, с мощностью 3282 койки, госпитализировано 570 пациентов, занятость коек составляет 20% (570 коек из 2 817 коек). Проведен анализ пациентов, находящихся на стационарном лечении. Так из числа пациентов на стационарном лечении с КВИ дети в возрасте до 18 лет составляют — 41,7% ребенка, в том числе до 1 года — 23», — сообщила министр здравоохранения.

Взрослые пациенты составили 58,3%. В ОАРИТ находятся 18 человек, из которых наибольшее количество реанимационных больных отмечается в г. Нур-Султан – 11 пациентов. На ИВЛ – 1 ребенок в Жамбылской области. Основной контингент реанимационных больных — это лица старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями.

«Практически у всех пациентов имеются сопутствующие заболевания. Так, у 24,2% пациентов отмечается АГ, у 9,1% хроническая обструктивная болезнь легких, у 6,1% ишемическая болезнь сердца, у 6,1% сахарный диабет и т.д. Для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ на уровне ПМСП организовано 2387 мобильных бригад по наблюдению за больными с КВИ, из них 1010 на селе», — проинформировала А. Гиният.  

За 1 полугодие 2022 года мобильными бригадами осуществлено 815 423 выезда. Наибольшее количество выездов осуществлено в Карагандинской области и в городах Нур-Султан и Алматы. По итогам 6 месяцев 2022 года количество вызовов службы скорой медицинской помощи увеличилось на 3,7% (4 197 079 вызовов), в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (4 048 799 вызовов). При этом, вызова скорой медицинской помощи пациентам с подозрением на КВИ уменьшилось 3,7 раза меньше (1 января по 12 июля 2022 г. составило 49 161 вызовов) в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (180 883 вызова). 

С 15 июля 2022 года Министерством здравоохранения актуализирована матрица оценки эпидемиологической ситуации, в которой показатель среднесуточной заболеваемости за 7 дней на 100 тыс. населения пересмотрен на суточный показатель госпитализированных на 100 тыс. населения. 

Матрица актуализирована с участием национальных экспертов в сфере общественного здравоохранения и экспертов ВОЗ. При разработке актуализации матрицы учтены рекомендации Всемирной организации здравоохранения в части оценки текущей эпидситуации, с учетом от уровня госпитализации в инфекционных стационарах и отделениях интенсивной терапии, уровня охвата вакцинацией населения, распространенности инфекции и циркулирующих вариантов коронавирусной инфекций.

 Так, «зеленая» зона это: 

  1. при занятости коек до 2 500 больных, независимо от показателя репродуктивного числа R.
  2. при занятости коек до 5 000 больных и показателе репродуктивного числа R менее 1.

«Желтая» зона: 

  1. при занятости коек до 5 000 больных и R больше 1; 
  2. при занятости коек от 5 000 до 10 000 больных и R меньше 1;

«Красная» зона: 

  1. при занятости коек от 5 000 больных и R больше 1;
  2. при занятости коек больше 10 000 больных независимо от R.

При переходе в желтую зону будут приняты дополнительные меры, направленные на локализацию источника инфекции и усиление поведенческих факторов (без нагрузки на бизнес).

При переходе в красную зону в регионах дополнительно к мерам, принятым в «жёлтой» зоне будут приняты меры ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства в два этапа в зависимости от нагрузки на стационар и ПМСП. 

Предложения по принятию мер будут вынесены на рассмотрение Межведомственной комиссии.

«Еще раз хочу напомнить, что нам доступна специфическая мера профилактики от тяжелых форм инфекции и госпитализации. Это вакцинация против КВИ. Вакцинация и ревакцинация по-прежнему остаются единственной защитой от инфекции. На примере городов Алматы и Нур-Султан мы видим, что в 80% заболевших, это непривитые лица или привиты 6 месяцев назад, что еще раз подтверждает необходимость вакцинации против КВИ», — сказала министр здравоохранения. 

В настоящее время в Казахстане для вакцинации населения доступны 3 вида вакцин (КазВак, Синофарм, Пфайзер), для повторной вакцинации и ревакцинации – Казвак и Синофарм. В прививочных пунктах в остатке имеется 1,6 млн доз вакцины. На сегодня вакцинацией против КВИ охвачено более 80% подлежащего взрослого населения или более 56% от всего населения страны. І-м компонентом привито 10,7 млн, ІІ-м компонентом — 10,4 млн человек, в сутки прививаются более 5 тыс. человек.  

Охват первичной ревакцинацией против КВИ по республике составил более 67,5% от подлежащего населения, охвачено 4,9 млн человек, в сутки прививаются более 10 тыс. человек. 

«С конца мая мы ввели повторную ревакцинацию, на сегодняшний день охвачено 44% подлежащих (260 тыс. человек). Важно отметить, что ревакцинация против COVID-19 направлена на сохранение поствакцинального иммунитета, выработанного при помощи предыдущих вакцин, и укрепит защиту организма от болезни. К сожалению, у привитых, также как у переболевших КВИ, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается, вследствие чего человек снова становится восприимчив к инфицированию. В этой связи, рекомендуется получение ревакцинации против КВИ через 6 месяцев после получения первичного курса вакцинации», — сказала А. Гиният.  

Министр здравоохранения также ознакомила с обновленным прогнозом эпидемиологической ситуации по КВИ.

«Как вы знаете, мы ежемесячно обновляем прогноз и на ближайшие 3 месяца при пессимистичной сценарии максимальное зарегистрированных случаев составит до 4000 больных в сутки, при реалистичном сценарии — до 2400 случаев в сутки, при оптимистичной сценарии — до 1000 случаев в сутки», — отметила глава ведомства.  

Учитывая очередной подъем заболеваемости, А. Гиният обратилась с призывом: 

– вовремя получить полный курс вакцинации или ревакцинации против COVID-19;

– в общественных местах, транспорте, при контакте с больными использовать маски;

– избегать посещения мест скопления людей в закрытых помещениях; 

– регулярно проветривать помещение;

– как можно чаще мыть руки с мылом;

– избегать контакта с больными людьми;

– закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые салфетки;

– не трогать грязными руками глаза, нос и рот.

На вопрос журналистов об имеющихся вакцинах от КВИ на сегодняшний день, министр здравоохранения заявила, что всего в стране на сегодня 1 630 930 доз вакцин. Из них 329 тыс. QazVac, около 1,2 млн Sinopharm и 106,5 тыс. Pfizer

По словам А. Гиният, недостатка в вакцинах на сегодня в Казахстане не наблюдается. Отечественная вакцина QazVac разрабатывается каждый месяц в количестве 500 тыс. доз. В запасе имеется около 2 млн доз. 

«Недостатка вакцин сегодня у нас в стране нет. По поводу Pfizer — на сегодняшний день мы реализуем имеющиеся остатки, для детей и беременных женщин на осенний период будет дополнительный заказ. Объем на сегодняшний день рассчитан на подлежащий контингент, а это около 300 тыс. доз», — уточнила А. Гиният.

При каких условиях могут закрыть государственные границы в Казахстане из-за распространения КВИ? Отвечая на этот вопрос, министр здравоохранения подчеркнула, что сейчас эпидемиология инфекция изучается. Если в какой-то стране будет выявлен новый штамм коронавируса, и если он не будет еще выявлен в нашей стране, только тогда будут приниматься меры по закрытию границ.

По ее словам, на сегодняшний день наблюдаются цикличность и волнообразность течения коронавирусной инфекции. 

«Вирус видоизменяется, клиническая картина тоже меняется. Будет ли новый штамм этого вируса, какая будет клиника, еще неизвестно. Сейчас, в этой волне, таких поражений легких, как это было при «дельта», нет. Поэтому будем наблюдать за инфекцией, подстраиваться. По организационным моментам смотреть, как оказывать помощь и по лечению, а также по карантинным мерам, в зависимости от течения и распространенности инфекции», — пояснила А. Гиният. 

Министр здравоохранения уточнила, что на этот год запланировано 100 млрд тг на борьбу с коронавирусной инфекцией. 

«Это и закупка вакцин, это и на лечение пациентов, это на те надбавки, которые получают наши медработники, работающие в особо опасных условиях», — сказала А. Гиният. Глава Минздрава отметила, что нынешний бюджет по сравнению с прошлогодним в шесть раз меньше.

На вопрос о том, будут ли вводиться какие-либо ограничения в новом учебном году в связи с ростом заболевания КВИ,  министр здравоохранения пояснила, что эти вопросы будут рассматриваться ближе к учебному году. 

«Сейчас что-то говорить еще, я думаю, рано, как дети будут учиться. По поводу сценария я показала, рассказала и буду постоянно информировать об эпидемиологической ситуации и о принимаемых мерах по нераспространению инфекции», — сказала А. Гиният.

Министр здравоохранения также ответила на критику Президента о росте в стране материнской и младенческой смертности.

«По младенческой смертности, если посмотреть с 2014 года, то последние 10 лет показатель младенческой смертности был нестабильный. И резкий рост идет в 2014, 2015 годах, некоторое снижение в последующие годы и рост в 2019 году. Рост связан с состоянием здоровья матерей, так как младенческая смертность – это смертность до года. В основном младенцы погибают от перинатальных причин. Это значит, что дети рождаются с определенными болезнями», — сказала Ажар Гиният.

Министр добавила, что многие родильные дома, перинатальные центры построены в прошлом веке и их материально-техническая база давно устарела. 

«По поручению Президента планируется строительство новых перинатальных центров и проведение капитальных ремонтов во всех роддомах», — заключила А. Гиният.

Информационно-справочные материалы

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться